弯的猫大爷 2016-03-01 03:53 采纳率: 50%
浏览 2199
已采纳

java写宿舍管理系统要求用文件存储数据

数据结构的课设 让写一个宿舍管理系统,用java写怎么才能不用数据库存储数据,而用文件啊。。。求大神帮忙!!!!

  • 写回答

6条回答

  • qq_33631095 2016-03-01 05:59
    关注

    对于一些小文件,我们可以一次性读取它的所有字节,然后一次提交到数据库

    ///
    /// 这个方法演示了如何一次提交所有的字节。这样导致的结果是:应用程序立即需要申请等同于文件大小的内存
    ///
    static void SubmitFileByOnce() {
    string file = @"F:\功夫熊猫.rmvb";//文件大小为519MB
    byte[] buffer = File.ReadAllBytes(file);
    using (SqlConnection conn = new SqlConnection("server=(local);database=demo;integrated security=true")) {
    using (SqlCommand cmd = conn.CreateCommand())
    {
    cmd.CommandText = "INSERT INTO Files(FileName,FileContents) VALUES(@fileName,@fileContents)";
    cmd.Parameters.AddRange(
    new[]
    {
    new SqlParameter("@fileName",file),
    new SqlParameter("@fileContents",buffer)
    });

           conn.Open();
           cmd.ExecuteNonQuery();
           conn.Close();
       }
    

    }
    }

    但是,上面的方法有几个问题,主要体现在如果文件比较大的话

    1. 它需要一次性很大的内存,具体数据等同于文件大小。因为File.ReadAllBytes方法是将所有字节全部读入到内存。

    2. 它会导致提交失败,就是因为数据太大了。数据库也会拒绝。

    那么,我就对这个方法做了一下改进,将文件拆分为5MB一段,也就是说,此时每次申请的内存只有5MB。这就大大地提高了可用性。

    ///
    /// 这个方法是将文件切分为5MB的块,每次只是提交5MB,所以可能多次提交,但内存占用就比较小
    ///
    static void SubmitFileStepByStep() {
    string file = @"F:\功夫熊猫.rmvb";//以这个文件为例,大小为519MB,一共需要的时间大约94秒。还是有点慢的,所以还可能需要进行压缩
    FileStream fs = new FileStream(file, FileMode.Open);

     byte[] buffer = new byte[5 * 1024 * 1024];
     int readCount;
     using (SqlConnection conn = new SqlConnection("server=(local);database=demo;integrated security=true"))
     {
         conn.Open(); 
    
         while ((readCount = fs.Read(buffer, 0, buffer.Length)) > 0)
         { 
    
             using (SqlCommand cmd = conn.CreateCommand())
             {
                 cmd.CommandText = "INSERT INTO Files(FileName,FileContents) VALUES(@fileName,@fileContents)";
                 cmd.Parameters.AddRange(
                     new[]
                 {
                     new SqlParameter("@fileName",file),
                     new SqlParameter("@fileContents",buffer)
                 }); 
    
                 cmd.ExecuteNonQuery();
             } 
    
         } 
    
         conn.Close(); 
    
     }
    

    }

    这样的话,有一个后果就是一个文件,可能在数据库中会有多条记录。所以在读取的时候,我们需要对其进行合并

    static void DownloadFile() {
    string file = @"F:\功夫熊猫.rmvb";
    string destfile = @"E:\Temp\Temp.wmv";
    using (SqlConnection conn = new SqlConnection("server=(local);database=demo;integrated security=true"))
    {
    using (SqlCommand cmd = conn.CreateCommand())
    {
    cmd.CommandText = "SELECT FileContents FROM Files WHERE FileName=@fileName";
    cmd.Parameters.AddRange(
    new[]
    {
    new SqlParameter("@fileName",file),
    });

           conn.Open();
           SqlDataReader reader = cmd.ExecuteReader();
           FileStream fs = new FileStream(destfile, FileMode.Append, FileAccess.Write); 
    
           while (reader.Read())
           {
               byte[] buffer = (byte[])reader[0];
               fs.Write(buffer, 0, buffer.Length);
           } 
    
           fs.Close();
           reader.Close();
           conn.Close();
       }
    

    }
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名