好儿郎-志在四方 2016-03-04 08:21 采纳率: 100%
浏览 4007
已采纳

蓝桥杯—移动距离的问题,走过的路过,千万不要错过

移动距离

X星球居民小区的楼房全是一样的,并且按矩阵样式排列。其楼房的编号为1,2,3...
当排满一行时,从下一行相邻的楼往反方向排号。
比如:当小区排号宽度为6时,开始情形如下:

1 2 3 4 5 6
12 11 10 9 8 7
13 14 15 .....

我们的问题是:已知了两个楼号m和n,需要求出它们之间的最短移动距离(不能斜线方向移动)

输入为3个整数w m n,空格分开,都在1到10000范围内
w为排号宽度,m,n为待计算的楼号。
要求输出一个整数,表示m n 两楼间最短移动距离。

例如:
用户输入:
6 8 2
则,程序应该输出:
4

再例如:
用户输入:
4 7 20
则,程序应该输出:
5

资源约定:
峰值内存消耗 < 256M
CPU消耗 < 1000ms

请严格按要求输出,不要画蛇添足地打印类似:“请您输入...” 的多余内容。

所有代码放在同一个源文件中,调试通过后,拷贝提交该源码。

注意: main函数需要返回0
注意: 只使用ANSI C/ANSI C++ 标准,不要调用依赖于编译环境或操作系统的特殊函数。
注意: 所有依赖的函数必须明确地在源文件中 #include , 不能通过工程设置而省略常用头文件。

提交时,注意选择所期望的编译器类型。

我找到的解答方案如下:

 #include <iostream>
#include <cmath>
using namespace std;
int main()
{
    int w,m,n;
    cin>>w>>m>>n;

    m--;
    n--;

    int m1=m/w, m2=m%w;
    if(m1&1)
    {
        m2=w-1-m2;
    }

    int n1=n/w, n2=n%w;
    if(n1&1)
    {
        n2=w-1-n2;
    }       

    cout<<abs(m1-n1)+abs(m2-n2)<<endl;
    return 0;
}

图片说明

  • 写回答

3条回答

  • u52983610 2016-03-04 08:53
    关注

    m1&1和n1&1是判断奇数偶数的,

    最后输出abs(m1-n1)这个没问题吧?就是两个楼差的行数,比如7和20,这部分就是3
    abs(m2-n2)的部分就是判断两楼在同一行时需要走的路。如果m1或者n1是奇数,w-1-m1表示楼离最左边的距离。也就是最后求两个楼离最左边距离的差的绝对值

    最初的时候m--和n--,表示把整个矩阵改变为从0开始。

    比如4 7 20

    矩阵:
    0 1 2 3
    7 6 5 4
    8 9 10 11
    15 14 13 12
    16 17 18 19
    20
    这样就是求6和19的距离了

    其实如果不做m--和n--改变下算法也是可以的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败
  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员