2 namedajipai namedajipai 于 2016.03.05 15:11 提问

一个关于VB rnd语句使用的问题

VB6.0做随机数选择,用了rnd函数,为什么每次生成的随机数都一样呢?

3个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.03.05 16:04
已采纳

有没有用Randomize初始化随机数的种子

u013596119
u013596119   Rxr 2016.03.05 15:13

调用前加一句Randomize(),不然随机数的种子是一样的,生成的随机数当然也是一样的

WinsenJiansbomber
WinsenJiansbomber   2016.03.05 15:42

因为rnd是一系列的不重复的数,叫伪随机数,每次程序运行它都按同样的方法将里面的数一个个读取出来。举个栗子:

RANDOM 包含十个随机数 {1,3,5,4,2,8,9,6,7,0}

它会从按顺序取这几个数,看起来它就是随机数,但是每次运行程序结果都这样,根本就是不是随机的,而是固定的可以预测的,所才叫伪随机。

为了解决这个问题,引用了 Randomize, 它的作用就是指定一个开始的号码,就是摇号了,这下子程序再运行由于开始点不同了,所以出来的数就更加随机了。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!