Hugo Gao 2016-03-05 11:24 采纳率: 45.7%
浏览 1714
已采纳

为什么数组越界后仍然能够输出hello?

#include<stdio.h>
void hello(void)
{
    fprintf(stderr,"hello!\n");
}
void fun(void)
{
    void  *buf[10];
    static int i;
    for(i=0;i<100;i++)
    {
        buf[i]=hello;
    }

}
int main(void)
{
    int buf[1000];
    fun();
    return 0;
}


  • 写回答

4条回答

  • 小灸舞 2016-03-05 13:17
    关注

    C++中越界操作在编译时期是不检测的,只有在运行中才能检测出,你上面的那段代码的确发生了越界,但并没有超出该进程中的内存地址空间,所以不会报错。最好不要这样操作,因为不同编译器对程序的优化方式不一样,同时,变量内存的分配也跟操作系统有关,你无法确定其是否会超出进程地址空间,而且会影响各变量数据的独立性。
    他确实越界了,只是看似正确,他把不属于他的地方给定了数据,这可能在某些时候才出现灾难,而通常这种错误一般很难发现,新版的VS都有strcpy_s来确保安全地复制。
    C++程序在编译期和运行期都是不对数据越界做任何检查的.,只有当内存错误了, 才会通知程序崩溃.
    楼主的内存操作是在栈中, 并且越界不多, 正好都是自己申请的临时变量内,
    虽然程序没有报错, 但是执行效果已经不正确了. 实际上已经是错了.
    如果你越界多一点, 比如char d[3]="12";
    strcpy(d,"这里填充1000个字符"); // 填充多点, 即让越界更远.
    影响了调用栈, 这时程序估计立马闪退或者崩溃.
    还有就是new申请的堆空间, 越界一般都会造成崩溃, 提示堆被破坏.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗