baby00qi 2016-03-06 13:50 采纳率: 50%
浏览 1693
已采纳

C语言 递归,好像跳不出递归循环了,求大神帮忙看看

啤酒每罐2.3元,饮料每罐1.9元。小明买了若干啤酒和饮料,一共花了82.3元。我们还知道他买的啤酒比饮料的数量少,请你计算他买了几罐啤酒。

int num_pi=0;
int num_yin=1;
int money = 823;

int fun(int mon);
int main()
{
    fun(0);
    return 0;
 } 
int fun(int mon)
 {
    if(mon > money)
        return 0;
    if(mon == money && num_pi<num_yin){
            printf("%d\n",num_pi);
            return 0;
     }
     num_pi++;
     fun(mon+23);
     num_yin++;
     fun(mon+19);
 }


  • 写回答

6条回答

  • threenewbee 2016-03-06 14:10
    关注
     void foo(int beer, int beverage)
    {
        if (beer < 0 || beverage < 0) return;
        if (beer * 23 + beverage * 19 == 823)
        {
            if (beer < beverage)
                printf("%d %d\n", beer, beverage);
        }
        if (beer * 23 + beverage * 19 < 823)
        {        
            foo(beer, beverage + 1);
        }
        else
        {
            foo(beer - 1, beverage);
        }
    }
    int main()
    {
        foo(823 / 23, 0);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗