2 qq 18800383 qq_18800383 于 2016.03.10 16:26 提问

IBM x3650 RAID1掉线

一、 问题描述:
服务器使用XenServer6.5 做虚拟机。
运行中,Raid1 突然掉线。
在XenCenter中本地存储提示,存储丢失。
查看服务器情况,发现两块硬盘的指示灯闪烁不同步,而正常的服务器的两块硬盘指示灯闪烁是同步的。进入故障服务器XenServer控制台,重启停止的虚拟机,提示本地存储找不到。

二、 问题解决过程
(1)我认为可能一块硬盘坏、也可能raid控制卡有问题。摘下一块硬盘,单块使用。
测试后:一块硬盘可以进入XenSever控制台,但本地存储加载不上,虚拟机启动不了;另一块硬盘进入不了XenServer中。我判断可能是,一块硬盘有问题。
(2) 开机进入IBM RAID控制器后,发现一块硬盘是:online,另一块硬盘的状态是:Rebuild。
上网查询后,得知该状态是数据正在同步,也就是说,现在服务区正在自动同步两块硬盘的数据。4个多小时后同步结束。
打开XenCenter后,此时可以正常挂载本地存储,虚拟机也能正常开机。
最后,可以判定本次问题最可能是两块硬盘数据不同步造成的。

三 虽然解决问题,但是碰巧解决的。
网上说,长期运行的磁盘,在部分块读写性能下降时候,会导致同步不上。
(1) 这种原因是否是我这次掉线的原因?
(2) 是否有必要检测我的RAID1两块硬盘读写性能是否一致?
(3 ) 如何检验读写性能?有什么软件?
(4) 在XenServer 下,有关于硬盘的性能日志吗?

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片