2 wanghailong000 wanghailong000 于 2016.03.10 21:05 提问

java中多线程访问同步问题

public class SyschronizedSample{
private int value;
public synchronized int get(){ return value;}
public synchronized void set(int value)
{
this.value=value;
}
}

以上的代码中,要使得访问value时具有线程安全,所以在set和get方法中都加了synchronized同步语句,如果只在set方法前加syschronized,而不在get方法前面加,能否保证线程的安全性,为什么

3个回答

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.03.11 09:30
已采纳
     通常锁都加在写入操作上,保证同一时刻只能有一个线程修改共享数据,而读操作不加锁可能数据有较弱的一致性,即我们读到数据后可能下一时刻有线程修改了该数据,但绝对是读的那一时刻的最新数据,这是Java内存模型能够保证的。从提高并发吞吐量上来讲,没有必要读操作也用互斥锁的,这也是我们优化并发程序的一个考虑方面,就是尽可能缩小锁锁粒度,加锁范围。如果读操作对数据一致性要求不那么苛刻的话,牺牲读操作,换取高发效率也是值得的,Java典型的实践就是ConcurrentHashMap,它能提供高效的写效率,但对一些读操作如size()操作一致性减弱,从另一个层面上来说,高并发环境下这种读操作也没有多大意义的,侧重功能都集中在写上面了。
wojiushiwo945you
wojiushiwo945you 回复wanghailong000: 没有什么大威胁啊,数据读操作大多都是数据展示用的,12306上的余票信息都是时刻在变化的,所以需要不停地刷新查看最新数据。只要保证你对共享变量的写操作符合业务逻辑、能保证数据一致。
接近 2 年之前 回复
wanghailong000
wanghailong000 如果不在get上进行同步,极端的情况下会存在哪些威胁
接近 2 年之前 回复
qq_20039385
qq_20039385   2016.03.10 21:23

不会有线程安全问题,因为当多个线程同时对同一个变量进行修改的时候才会有线程安全问题。get只是获取,不对变量进行修改操作。

qq_20039385
qq_20039385 回复wanghailong000: 理论上说我们不会在成员变量的get、set方法设置synchronized同步的,而是在使用到这个变量的方法里面加synchronized同步
接近 2 年之前 回复
wanghailong000
wanghailong000 但这样会不会get到失效值?
接近 2 年之前 回复
wen_wxpk
wen_wxpk   2016.03.11 08:19

楼上说法不严谨,理论上应该要加的,如果多用户操作时,你敢保证你读取的时候,是你正在读取的值而不是读取前的值?

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!