2 ctrlk ctrlk 于 2016.03.11 14:19 提问

关于c++堆栈与java堆的区别

最近看java编程思想 看到这样一句话:“在Java中,所有对象都必须在内存“堆”里创建。而在C++中,对象是在堆栈中创建的。这样可达到更快的速度,”这句话不能理解。c++的堆栈和java的堆有啥区别啊。
PS:原文“最重要的一种情况是C和C++对内存的管理方式,它是某些人觉得Java速度肯定慢的重要依据:在Java中,所有对象都必须在内存“堆”里创建。而在C++中,对象是在堆栈中创建的。这样可达到更快的速度,因为当我们进入一个特定的作用域时,堆栈指针会向下移动一个单位,为那个作用域内创建的、以堆栈为基础的所有对象分配存储空间。”

3个回答

cxsmarkchan
cxsmarkchan   2016.03.11 18:28
已采纳

堆栈(stack)和堆(heap)是应用程序中的两个地址空间,任何应用程序都有,和语言无关。堆栈空间是编译期静态分配的,如果你有C++和编译原理基础,看到程序就可以确定堆栈的分配情况了。堆空间是运行时动态分配的,在编译期没有办法确认分配空间的情况。它们的特点是:堆栈更快(如书上所说),但堆更灵活。
举个例子,假设A类有两个派生类(B,C),在Java中,你可以这么写:

A a;
char c = System.in.read();
if(c == 'B') a = new B();
else a = new C();

显然,在编译的时候你不能确定a到底被新建成B还是C了,这就是在堆中新建对象的灵活性所在。
但是在C++中,你如果写了A a,编译器就会知道你新建的是A对象,而不是B对象或C对象。你不能写:A a; a = B()
值得注意的是,C++中也可以把对象建在堆上,但这就要用到指针(其实java的原理也是指针,只不过你不需要)也就是楼上所说:A* a = new A(),因此,在C++中可以这么写:

A *a;//此处只有用指针,然后下面用new,才能把对象建在堆上。用A a的对象是建在堆栈中的。
char c;
cin << c;
if(c == 'B') a = new B();
else a = new C();

同时,在堆栈中创建的对象,在作用域(比如函数)结束时,会被销毁。在堆中创建的对象会一直存在。这也是java为什么需要垃圾回收的原因(C++没有垃圾回收,你new出来的对象,你要自己delete)。

总结一下:
1. C++中,对象既可以建在堆上,也可以建在堆栈中,但是在堆上的对象如果不用了,程序员需要自己回收空间;
2. java中,对象都建在堆上,系统会自动回收不再使用的空间;
3. java中的堆对应的也是C++中的堆,只不过C++多一种在堆栈中放对象的方式;
4. java中也有堆栈,但一般只存储一些引用和基本变量,不放对象,程序员通常也不需要去管。

cxsmarkchan
cxsmarkchan 回复ctrlk: C++在写A a;时,就已经在栈上分配了空间,并且调用了构造函数。
接近 2 年之前 回复
ctrlk
ctrlk c++中 A a 是在栈上创建的类的句柄,还是在栈上实例化了A类并给A分配了内存空间
接近 2 年之前 回复
chen956
chen956   2016.03.11 15:53

c++中分堆与栈,上文说的我觉得像是c++可以在栈区创建对象,这个速度快且自动回收。java也分有堆和栈,但是java的对象必然是分配在堆。就像在java中
A a = new A();
在c++模拟则是:
A* a = new A();
但是c++还可以这样 A a;

chen956
chen956 回复ctrlk: A a 是在栈上分配的,A* a = new A()是在heap上分配的;感觉可以,java中的对象引用与c++中的指针是相似的
接近 2 年之前 回复
ctrlk
ctrlk 你的意思是C++中的对象是在栈上分配的空间? 另外你的举例好像涉及到指针了,这个问题能用指针解释吗
接近 2 年之前 回复
Ammon_Zhang
Ammon_Zhang   2016.03.11 15:51

Java自动管理栈和堆,程序员不能直接地设置栈或堆,C++中不一样,栈有编译器自己管理,程序员自己处理堆这个memory;

ctrlk
ctrlk 这个知道,但是java中的堆和C++中的堆栈是一回事吗,在底层实现上。
接近 2 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!