yudacanhe123 2016-03-15 09:37 采纳率: 0%
浏览 1353

有没有大神帮看下鄙人写的高斯完全主元素消元法代码哪里出了问题,真心感谢啊!

/*矩阵A用于存放线性方程组的增广矩阵,向量X表示线性方程组的解
#include
#include
int main()
{
double m,p,A[10][10],X[10];
int n,i,j,k,q,l,c,w;
char a;
printf("请输入方程的阶数(小于等于8):\n");
scanf("%d",&n);
for(i=1;i<=n;i++)//方便起见从A[1][1]开始存入数据
{
printf("请输入增广矩阵第%d行:\n",i);
for(j=1;j<=n+1;j++)
scanf("%lf",&A[i][j]);
}//for
for(i=1;i {
m=fabs(A[i][i]);j=i;l=i; /*m表示矩阵第i列中的最大值,j用来标记最大值所在的 行数,l用来标记最大值所在的列数*/
for(k=i;k for(c=i;c if(fabs(A[k][c])>m)
{m=fabs(A[k][c]);j=k;l=c;}
for(q=i;q<=n+1;q++)//交换第i行和第j行
{
p=A[i][q];
A[i][q]=A[j][q];
A[j][q]=p;
}//for
for(w=i;w<=n;w++)//交换第i列与第c列
{
p=A[w][i];
A[w][i]=A[w][c];
A[w][c]=p;
}
//*************************消去过程*********
for(k=i+1;k<=n;k++)
{
m=-A[k][i]/A[i][i];
for(j=i;j<=n+1;j++)
A[k][j]=A[k][j]+A[i][j]*m;
}//for
}//for
//*************回代过程*************
X[n]=A[n][n+1]/A[n][n];
for(i=n-1;i>=1;i--)
{
p=0.0;
for(j=i+1;j<=n;j++)
p=p+A[i][j]*X[j];
X[i]=(A[i][n+1]-p)/A[i][i];
}//for
printf("线性方程组的解为:\n");
for(i=1;i<=n;i++)
printf("x[%d]=%lf\n",i,X[i]);
a=getchar();
return 0;
}

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2016-03-15 10:04
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题