2 chuandaobozi chuandaobozi 于 2016.03.17 17:30 提问

计算机视觉中给定两幅图像以及投影矩阵情况下,如何计算极线影像? 5C

已知条件只有两幅影像和对应投影矩阵,我通过查阅资料发现采用stereoRectify函数可以进行极线校正,最后得到极线影像(就是水平对齐,y视差为0),那么在输入函数参数中,我有以下几个问题:
1.cameraMatrix1,R,T是否可以直接用投影矩阵P分解得到?就是对应的K R T么?
2.distCoeffs参数怎么获取得到呢?或者是默认不存在畸变?
3.本人采用的方法是否正确,就是采用stereoRectify此方法来计算,如果错误,那么正确的解决步骤应该是哪样的,欢迎相关大牛指点迷津!

2个回答

wangyaninglm
wangyaninglm   Ds   Rxr 2016.03.18 10:26

摄像机你矫正了没有?矫正完了就应该有内参和外参的呀

chuandaobozi
chuandaobozi 我这个题目给的已知条件就是投影矩阵和图像数据,明白意思没?
接近 2 年之前 回复
thomashtq
thomashtq   2016.03.31 16:58

通过矩阵分解,可以得到K, R, T。我认为你的想法是对的。 分解后应该有多种可能吧?需要根据约束进行过滤。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!