BSJ1995 2016-03-23 06:42 采纳率: 10%
浏览 1619
已结题

实现以下对单链表的操作,要求单链表一次遍历效率(数据结构c++)

double averageExceptMaxMin(SinglyList &list) ​//去掉最高分和最低分,再求平均值

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 小灸舞 2016-03-23 07:19
    关注

    基本思路就是,遍历一遍,然后累加每个data值到sum_num上,然后比较每个值和最大值和最小值,如果比最大值大,那么更新最大值,
    比最小值小,那么更新最小值,并且记录一共有几个结点,最后return的时候减去最大最小值,数量也减2

     double averageExceptMaxMin(LinkList &list)
    {
        LinkList p = list->next;
        double max_num, min_num, sum_num = 0.0;//分别记录最大值,最小值,总数
        max_num = p->data;//将第一个结点的值作为最开始的最大值
        min_num = p->data;//将第一个结点的值作为最开始的最小值
        int i = 0;//记录结点个数
        while (p != NULL)
        {
            sum_num += p->data; //累加data值
            if(p->data > max_num)//比较是否大于最大值
                max_num = p->data;
            else if(p->data < min_num)//比较是否小于最大值
                min_num = p->data;
            p = p->next;//移到下一个结点
            i++;//结点个数+1
        }
        //减去最大值和最小值,个数也要减2
        return (sum_num - min_num - max_num) / (i - 2);
    }
    

    图片说明

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧