Gxyzz 2016-03-24 12:01 采纳率: 0%
浏览 1433

数据类型转换是怎样截取的

C语言中
main()
{
float k=2.1,x=2.9;

printf("%d\n%d\n",(int)(2.1+x),(int)(k+2.9));

}
输出是5,4???求解

  • 写回答

1条回答

  • 小灸舞 2016-03-24 12:29
    关注

    楼主觉得两者应该相加都等于5,所以应该打印出5是吧
    首先,float作为浮点数,是没法精确比较的,我们在做比较的时候一般都会设置一个误差,只要两者相减的绝对值小于误差我们就认为他们相等
    浮点数在内存中是
    SEEE EEEE EMMM MMMM MMMM MMMM MMMM MMMM
    S: 表示浮点数正负,1为负数,0为正数
    E: 指数加上127后的值的二进制数
    M: 24-bit的底数(只存储23-bit)
    参考http://blog.csdn.net/yezhubenyue/article/details/7436624
    (一句话来说就是存储2.1的时候只能存储一个近似等于2.1的值,2.9也是,因为0.1和0.9都没法用二进制精确存储)
    所以就造成了2.1+x其实是略小于5的,也就是4.99999999999(很多个9),而k+2.9略大于5,是5.0000000001(中间很多个0)
    楼主可以自己打印验证

    if(k > 2.1)
         printf("%f\n", k);//没打印
    if(x > 2.9)
         printf("%f\n", x);//打印了
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退