2 sssss165 sssss165 于 2016.03.26 10:24 提问

关于一个订单变更的问题

我这有个BT需求

基于正常的IDC业务需求 用户可以申请购买项目
如 买 1个虚拟机 2个安全防护 3个IP 5个带宽 等 可以选择 要申请的月数 如7个月
然后提交 这时 有张主订单表存了主订单号月数 等信息
还有张订单明细表存了 该订单下的项目的具体价格数量和小计和关联了该订单ID

那么 此时 该订单走完流程生效后 会在帐户表里扣除对应的订单钱数

然后 比如用户用了2个月了 感觉申请的东西有点多或要加什么东西 要变更下
比如把5个带宽减少3个

3个IP减少1个
再新增一个XXX

变更完之后要给用户帐户退款等操作
那么 这样的需求该如何设计保存订单相关的数据表?
是每次变更生成新的订单号 和老的关联 还是?

有做过相关需求的兄弟给指点下 啊

1个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.03.27 07:05

这个取决于你的业务了,按理说这种情况应该withdraw整个order然后再assign新的sku。
举例来说,你提供两个sku,1 month的subscrption是100rmb,3month的是200rmb,那么按照你的做法,用户就会钻空子,先用一个月,然后cancel掉之后的。按照你的做法,相当于他只用charge 66rmb。

你应该把 subscoption和ondemanding的分开,ondemanding的用多少算多少,subscription的不允许变更。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!