2 u013826339 u013826339 于 2016.03.26 22:17 提问

问一个数据库的设计问题
php

最近在做一个参赛作品遇到一个问题,需要做一个关注的功能,我是这样设计的:
加两个字段
一个是关注总数
一个是关注的ID

关注总数容易理解,关键是这里↓
关注ID是以逗号的方式隔开 比如我关注的是id表中uid为1 3 5 7 9 的用户
就是1,3,5,7,9

请问在添加关注的时候 怎么样才能用上面那种方式保存 和 读取的时候 怎么样吧逗号除去?

开发语言PHP 数据库MYSQL 框架TP

本人初学

3个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.03.26 22:22
已采纳
 你的数据库设计不对,关注总数不要存储,关注的ID不要用逗号存储,应该设计为
id 关注的文章id 关注的用户id 这样三个字段。
通过读取 select count(*) from 关注表 where 关注文章id=指定的文章id 得到对应文章的关注总数。
通过 select 关注用户id from 关注表 where 关注文章id=指定的文章id 得到谁关注了它。
luochoudan
luochoudan   Ds   Rxr 2016.03.26 23:24

建议采纳caozhy童鞋的答案,数据库设计注重逻辑关系,一对一。按你自己设计的不靠谱。

u010850027
u010850027   2016.03.28 09:28

推荐给楼主一本书《数据库系统原理》。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!