2 desperadod desperadoD 于 2016.03.29 17:43 提问

关于稀疏多项式的创建

算法描述如图,但是不知道这个q的作用,求大神详细解答一下。图片

2个回答

qq423399099
qq423399099   Ds   Rxr 2016.03.29 20:06
已采纳

i=0时:
pre=P;//此时pre指针指向头结点
q=P->next;//q被赋值成NULL
while(....)//不满足
s->next=q;//将新插入的节点的next指针指向q,也就是被赋值成NULL了
pre->next=s;//让头结点的next指针指向了新插入的节点s
i=1时:
pre=P;//此时pre指针还是指向头结点
q=P->next;//q指向了第一个节点(也就是之前的节点s)
while(假设满足条件){
pre=q;//pre从指向头结点变成了指向第一个节点
q=q->next;//q变成了NULL(因为第一个节点的next指针为NULL)
}
s->next=q;//将新插入的节点的next指针指向q,也就是被赋值成NULL了(如果此时的q不是最后一个节点,那么s的next指针就指向他)
pre->next=s;//找到插入位置后将该节点对应的next指针指向了新插入的节点s

列举了两个循环:楼主应该发现
其实这个pre有两个作用:
1.pre=P;//此时pre指针指向头结点,就是每次循环都让pre指向头结点的地址(这样才能从头开始遍历所有节点)
2.while循环里,pre的作用在于找到应该在哪个节点后(假设是a)插入新节点
3.pre->next=s;pre的作用是将a的next指针指向新插入的节点(这样才能将链表连起来)

CSDNXIAON
CSDNXIAON   2016.03.30 11:31

一元稀疏多项式
----------------------同志你好,我是CSDN问答机器人小N,奉组织之命为你提供参考答案,编程尚未成功,同志仍需努力!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!