qq_31461149 2016-03-29 11:32 采纳率: 50%
浏览 1566

C#的一个关于继承很基础但又很让我不解的问题。。。

     class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {          
            Person p = new Student();
            Console.WriteLine(p.GetType());
            p.SayHi();
            Console.ReadKey();
        }

        class Person
        {
            public void SayHi()
            {
                Console.WriteLine("我是人类");
            }
        }

        class Student : Person
        {
            public new void SayHi()
            {
                Console.WriteLine("我是学生");
            }
        }
    }

如代码,p 这个对象通过p.getType()可知它的类型是Student类
既然是Student类
那么调用它的SayHi方法就应该调用Student类里的SayHi方法啊
可是实际上却调用了Person类的SayHi方法

结果应该所有人都知道,但是为什么呢
真的很不理解为什么,有没有比较懂原理的解释一下~

  • 写回答

2条回答

  • threenewbee 2016-03-29 16:18
    关注

    因为你是new,所以两个SayHi()其实毫无关系,只是碰巧名字一样而已。

    p.SayHi();调用的不是继承的那个SayHi,如果你要调用,必须类型转换
    (p as Student).SayHi();

    再多说一点,这个new其实是很少用到的,如果你写了1年代码,从来没用到它,那很正常,不但如此,除非迫不得已,根本也没必要用。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥50 Oracle Kubernetes服务器集群主节点无法访问,工作节点可以访问
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架
  • ¥15 有关sql server business intellige安装,包括SSDT、SSMS。
  • ¥15 stm32的can接口不能收发数据
  • ¥15 目标检测算法移植到arm开发板
  • ¥15 利用JD51设计温度报警系统
  • ¥15 快手联盟怎么快速的跑出建立模型