2 qq 29464465 qq_29464465 于 2016.03.30 12:00 提问

请问在Android里面怎么实现图文混排

在Android中怎么多张照片和段落文字混合排版,类似于豆瓣等这些应用。

3个回答

u011249920
u011249920   2016.03.30 13:43
已采纳

**1. 只用一个TextView来实现:在获取到数据时需要对数据进行分析,分析出文本里的图片元素,然后根据图片元素的大小动态决定图片TextView每一行的字符数和行高(主要是在OnDraw里来实现,行高其实可以是固定的),然后根据行高和行数来得到图片显示区域的高度(因为我们需要对图片进行垂直方向上的居中)。然后用 (行高*行数 - 1个行间距 - 图片高度 )/2可以得到图片显示的Y方向上的坐标。需要注意的是行高是行间距与字符高度之和。

2. 使用webview来实现。这个感觉应该是最简单的,但有点大材小用。另外,项目本身的数据因为是自定义格式,需要做一个数据适配器来适配,效率也不高。再说如果需要扩展正文显示,学习的成本以及实现的难易程序相对来说也不容易。

3. 通过ListView来实现图文混排,这个我觉得是最灵活的方案。大致想法如下:每一行文本为一个TextView,每一个TextView的字符数可以通过获取数据的逻辑来得到(同方案1),位图则使用一个固定大小的ImageView来显示(比如固定为200px*200px),这样就很容易计算单个TextView中容纳的字符数。当用户点该图片时,弹出一个对话框,对图片的原始大小来显示,或者在弹出对话框中实现图片的放大,缩小等功能。各个TextView以及ImageView可以通过布局来让ListView自己去管理。

4. 这点是对方案3的补充,如果我们不使用固定大小图片的话,其实我们也可以使用动态布局来搞定。动态布局的大小根据图片的大小其实是可以算出来的,这点是没有问题的。**

CSDNXIAON
CSDNXIAON   2016.03.30 12:01

android图文混排
Android图文混排
Android图文混排的实现思路
----------------------同志你好,我是CSDN问答机器人小N,奉组织之命为你提供参考答案,编程尚未成功,同志仍需努力!

u013112846
u013112846   2016.03.30 12:43

用edittext或网页

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!