qq_29792145 2016-03-30 04:38 采纳率: 100%
浏览 1344
已采纳

c++初学的一个小程序,求解!!

#include
#include
#include
using namespace std;
在输入两个或者三个正整数的时候没问题,但是数日其他的时候虽然提示了错误,但是并不能cin>>input,而是直接跳出了循环并且显示了press any key to continue?求大神给我说一下哪里出了错~~

int main()
{
int out();
cout<<"请输入两个或者三个正整数a, b, [c],用空格隔开"<<endl;
out();
return 0;
}

int out()
{
unsigned int biggest(unsigned int a,unsigned int b,unsigned int c = 0);
unsigned int b;
char input;
vector a;

    while(1)
    {
            while(cin>>b)
            {
                    a.push_back(b);
            }

            if(a.size() == 2)
            {
                    cout<<"max is "<<biggest(a[0], a[1])<<endl;
            }
            else if(a.size() == 3)
            {
                    cout<<"max is "<<biggest(a[0], a[1], a[2])<<endl;
            }
            else
            {
                    try
                    {
                            throw runtime_error("必须有两个或者三个数的输入!") ;
                    }
                    catch(runtime_error err)
                    {
                            cout<<err.what()<<endl;
                            cout<<"错误,是否重新输入? 请输入Y 或者N"<<endl;

                            cin>>input;
                            if(input == 'Y')
                            {
                                    out();
                            }
                            else
                            {
                                    return 0;
                            }
                    }

            }
            if(((a.size() == 2 )|| (a.size() == 3)))
            {
                    break;
            }
    }


    return 0;

}
unsigned int biggest(unsigned int a,unsigned int b,unsigned int c = 0)
{
if(a < b)
{
a = b;
}
if(a < c)
{
a = c;
}

   return a;

}

  • 写回答

1条回答

  • 小灸舞 2016-03-30 05:05
    关注

    catch里面
    cin>>input;前面加上(不加的话,输入缓冲区里会有遗留的字符,cin>>input会直接试图读取该字符,然后没读到执行了else分支)

    cin.clear();//是用来更改cin的状态标示符的。
    cin.sync();//是用来清除缓存区的数据流的。
    

    而且有几个不明白的地方:
    1.楼主如果要多次输入求最大值的话,应该每次循环开始的时候把vector清空
    2.这个while(cin>>b)循环楼主是怎么跳出的?莫非是用ctrl+z?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出
  • ¥15 如何用stata画出文献中常见的安慰剂检验图
  • ¥15 c语言链表结构体数据插入
  • ¥40 使用MATLAB解答线性代数问题
  • ¥15 COCOS的问题COCOS的问题
  • ¥15 FPGA-SRIO初始化失败