2 njs1677460925 njs1677460925 于 2016.03.30 14:42 提问

汇编语言实现学生成绩管理

设计实现一个学生成绩查询的程序。
1、实验背景
在以BUF为首址的字节数据存储区中,存放着n个学生的课程成绩表(百分制),每个学生的相关信息包括:姓名(占10个字节,结束符为数值0),语文成绩(1个字节),数学成绩(1个字节),英语成绩(1个字节),平均成绩(1个字节)。
例如:
N EQU 1000
BUF DB ‘zhangsan’,0,0 ;学生姓名,不足10个字节的部分用0填充
DB 100, 85, 80,? ; 平均成绩还未计算
DB ‘lisi’,6 DUP(0)
DB 80, 100, 70,?
DB N-3 DUP( ‘TempValue’,0,80,90,95,?) ;除了3个已经具体定义了学生信息的成绩表以外,其他学生的信息暂时假定为一样的。
DB ‘wangwu’,0,0,0,0

DB 85, 85, 100, ?

2、功能一:提示并输入学生姓名
(1)使用9号DOS系统功能调用,提示用户输入学生姓名。
(2)使用10号DOS系统功能调用,输入学生姓名。输入的姓名字符串放在以in_name为首址的存储区中。
(3)若只是输入了回车,则回到“(1)”处重新提示与输入;若仅仅输入字符q,则程序退出,否则,准备进入下一步处理。

3、功能二:以学生姓名查询有无该学生
(1)使用循环程序结构,在成绩表中查找该学生。
(2)若未找到,就提示用户该学生不存在,并回到“功能一(1)”的位置,提示并重新输入姓名。
(3)若找到,则将该学生课程成绩表的起始偏移地址保存到POIN字变量中。
提示:字符串比较时,当采用输入串的长度作为循环次数时,若因循环次数减为0而终止循环,则还要去判断成绩表中名字串的下一个字符是否是结束符0,若是,才能确定找到了。

4、功能三:计算所有学生的平均成绩
使用算数运算相关指令计算并保存每一个学生的平均成绩。
平均成绩计算公式:(A*2+B+C/2)/3.5,即将语文成绩A乘以权重2、英语成绩C除以权重2后,与数学成绩B一起求和,再计算该生的平均成绩。要求避免溢出。
提示:使用循环程序结构,注意寻址方式的灵活使用。把小数3.5转换成分数后再运算避免使用浮点数指令。

5、功能四:将功能二查到的学生的平均成绩进行等级判断,并显示判断结果。

(1)平均成绩等级显示方式:若平均成绩大于等于90分,显示“A”;大于等于80分,显示“B”;大于等于70分,显示“C”;大于等于60分,显示“D”;小于60分,显示“F”。
提示:使用分支程序结构,采用2号DOS系统功能调用显示结果。
(2)使用转移指令回到“功能一(1)”处(提示并输入姓名)。

6、思考与选做功能
(1)对输入的姓名进行合法性检查,比如:是否存在大小写字母之外的字符,等等;若存在非法的输入情形,则提示之后重新输入。
(2)对BUF中预先定义的课程成绩表中的所有成绩项进行合法性检查,判断是否符合实际(如超过100分等),不符合则提示并退出程序。预先定义的学生姓名中,如果有重名如何处理?
(3)除了显示平均成绩的等级外,还将平均成绩同时显示。
(4)由于有些课程体系中,成绩的满分可能会达到300分,此时,成绩项的定义必须采用字类型,那么,如何改造程序呢?采用数据结构来定义BUF存储区是否会更好?

2个回答

u013538542
u013538542   2016.03.30 14:48

太复杂了~~~~, 用个别的语言实现还凑合

CSDNXIAON
CSDNXIAON   2016.03.30 14:53

c 实现学生成绩管理
java实现学生成绩管理(未连数据库)
----------------------同志你好,我是CSDN问答机器人小N,奉组织之命为你提供参考答案,编程尚未成功,同志仍需努力!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!