2 sckgeneral sckgeneral 于 2016.04.01 15:08 提问

Java TreeSet定制排序

各位牛人,大家好!

  我在练习TreeSet定制排序的时候。我发现在TreeSet构造函数里面定义一个Comparator的匿名内部类的实例,这个实例只需要实现compare这个方法就能运行。但是我看Comparator这个借口里面有两个方法,除了上面的那个还有一个equals。我比较好奇,内部类不需要实现接口的所有方法嘛?谢谢。下面是我的代码。

import java.util.*;
class R
{
int count;
public R(int count)
{
this.count=count;
}
public String toString(){
return "R的count的值:"+this.count;
}
public boolean equals(Object O)
{
if(O == null)
{
System.out.println("不能为空");
return false;
}
if(O instanceof R)
{
if(((R)O).count==this.count)
{
System.out.println("值相等");
return true;
}
else
{
System.out.println("值不相等");
return false;
}
}
else
{
System.out.println("类型不对");
return false;
}
}
}
public class TestTreeSet4
{
public static void main(String[] args){
TreeSet ts1 = new TreeSet(new Comparator(){
public int compare(Object O1,Object O2){
R R1=(R)O1;
R R2=(R)O2;
if(R1.count>R2.count){
return -1;
}
else if(R1.count==R2.count){
return 0;
}
else{
return 1;
}
}
});
ts1.add(new R(-2));
ts1.add(new R(-10));
ts1.add(new R(4));
System.out.println(ts1);
}
}

2个回答

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.04.01 15:15
已采纳

你的代码没有问题,如果需要排序的话实现的就是Comparator接口或者Comparable接口。
那个equals方法是Object类的,你只是重写了equals方法,用来判断两个对象是否相等时可以调用equals方法,不是比较大小,而是纯粹比较是否相同。
compareTo方法才是排序比较调用的方法,这个才是比较大小用的。

sckgeneral
sckgeneral 回复毕小宝: 看来我之前对接口实现有问题。以为接口方法的实现只能在本类中实现。
一年多之前 回复
sckgeneral
sckgeneral 回复毕小宝: 感谢您的回复,我按照您说的试了一下,的确是这样。
一年多之前 回复
wojiushiwo945you
wojiushiwo945you 回复sckgeneral: 因为equals方法Object类已经有了,所以实现Comparator接口的方法只需要实现compare方法就可以了。就是这样的,你可以新建一个类实现Comparator接口,Eclipse会提示你只需要实现compare方法的。
一年多之前 回复
wojiushiwo945you
wojiushiwo945you 回复sckgeneral: 你实现的是Comparator的一个内部类,它就是只有一个compare方法的嘛。语法是正确的。否则就报编译错误了哦。
一年多之前 回复
sckgeneral
sckgeneral 谢谢您的回复。匿名内部类在实现的时候只实现compare这个方法就可以嘛?总感觉语法上不合规啊。
一年多之前 回复
sckgeneral
sckgeneral 谢谢您的回复。匿名内部类在实现的时候只实现compare这个方法就可以嘛?总感觉语法上不合规啊。
一年多之前 回复
CSDNXIAOC
CSDNXIAOC   2016.04.01 15:13

package collection;

import java.util.Comparator;
import java.util.TreeSet;

import org.junit.Test;

/*

  • TreeSet的定制排序 */

public class TestTreeSet02 {
// 主方法
public static void main(String[] args......
答案就在这里:【java】TreeSet的定制排序
----------------------你好,人类,我是来自CSDN星球的问答机器人小C,以上是依据我对问题的理解给出的答案,如果解决了你的问题,望采纳。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!