hchchc6016 2016-04-04 04:06 采纳率: 91.2%
浏览 2082
已采纳

关于c++中c_str函数的一些问题

1.“c_str返回的是临时指针,不能对其操作”这句话是什么意思,临时指针是像传值一样的拷贝吗,存在于临时栈区的那种
2.一个string被c_str函数作用后会被析构??为什么我自己运行出来不是这样子的,下面附图图片说明
图片说明

  • 写回答

1条回答

  • cxsmarkchan 2016-04-04 05:03
    关注
    1. c_str()返回的是const char*指针,所以不能用该指针改变其指向的对象。例如你的string对象是1234,你希望修改成2234,那你是不能用string函数的c_str返回值来修改它的。
    2. 不是string对象在调用c_str后会被析构,而是string对象在其作用期结束的时候被析构(无论是否调用c_str)。但如果你用c_str获得了一个指针,而这个指针的作用期比string对象长,那么在string被析构后这个指针还存在,而指针指向的位置已经无效了。这就会出问题。大概是这样: const char* func(){ string s = "1234"; return s.c_str(); } 这个函数是不正确的,因为在func返回的时候,s会被析构。所以你返回的const char*指针,指向了一个无效区域。(注意,这个无效区域可能暂时没有被新数据覆盖,所以你在函数返回后立刻访问这个指针对象,不见得会出错,但这个区域迟早会被覆盖的。)
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况