cwwcn 2016-04-05 18:07 采纳率: 100%
浏览 722

猜字母小游戏,代码到底是哪里错了?

程序为什么就仅仅执行一个“游戏开始。。。”就不走了?到底是哪里错了?求解答

代码如下:
import java.util.Random;
import java.util.Scanner;
public class GuessChar {
public static void main(String[] args) {
int count = 0 ;//猜的次数
Scanner scan = new Scanner(System.in);
System.out.println("游戏开始...");

    //1.生成随机数组
    char[] chs = generate();
    System.out.println("猜吧!");
    while(true){
        //接收用户收入的字符串
        String str = scan.next().trim().toUpperCase();
        if ("EXIT".equals(str)) {
            break;
        }
        //将用户输入的字符串转化为数组
        char[] input = str.toCharArray();
        //对比判断
        int[] result = check(chs, input);
        //判断什么时候退出
        if (result[0] == 5) {
            int score = 5*100 - count*10;
            System.out.println("恭喜你猜对了,总分"+score);
            break;
        }else {
            System.out.println("没猜对,字符对"+result[1]+"个位置对"+result[0]+"个");
            count++;
        }

    }
    System.out.println("GuessChar>谢谢尝试,再见!");
    scan.close();
}


//生成字符数组方法
//返回值为char[]:随机生成的字符数组
public static char[] generate(){
    char chs[] = new char[5];

    Random ran = new Random();

    char[] letters = { 'A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J',
            'K', 'L', 'M', 'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'S', 'T', 'U', 'V',
            'W', 'X', 'Y', 'Z' };

    boolean[] flags = new boolean[letters.length];

    for (int i = 0; i < chs.length; i++) {
        int index;
        do{
        //生成0-25的数字
        index = ran.nextInt(26);
        }while(flags[index] = true);

        //赋值
        chs[i] = letters[index];
        flags[index] = true;
    }
    return chs;
}


//判断猜测的结果
//chs:随机生成的字符数组
//input是用户输入的字符数组
//返回值类型int[]:猜的结果,猜对几个,位置对几个
public static int[] check(char[] chs,char[] input){
    //arr[0]存字符对
    //arr[1]存位置对
    int arr[] = new int[2];//默认初值为0

    //两层循环。用于判断字母和位置是否正确
    for (int i = 0; i < chs.length; i++) {  //控制随机的字符
        for (int j = 0; j < input.length; j++) {  //控制用户输入的字符
            if (chs[i] == input[j]) {
                arr[0]++;  //字符对了所以++
                if (i == j) {
                    arr[1]++;//位置对了 所以++
                }
                break;//此break只是跳出内层循环
            }
        }
    }

    return arr;

}

}
不提示编译错误 运行结果是
图片说明

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-04-05 20:26
    关注

    generate 死循环了

    while(flags[index] = true
    ->
    while(flags[index] == true

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面
  • ¥50 NT4.0系统 STOP:0X0000007B