2 u014517002 u014517002 于 2016.04.06 15:00 提问

操作系统 进程间通信的问题 5C

最近重新看操作系统的进程通信概念,突然感觉有点乱。在操作系统下的IPC,课件上介绍有直接通信和间接通信,但看另一个学校的课件,又提到有shared-memory model和message-passing model。我很困惑!
IPC模型我想问一下,直接通信、间接通信、共享内存模型和消息传递模型有什么联系和区别吗?

2个回答

u014673901
u014673901   2016.04.06 17:45

进程间通信有4种方式,以下从简单到复杂的方式出场:
1.管道(pipe)
管道是一种具有两个端点的通信通道,一个管道实际上就是只存在在内存中的文件,对这个文件操作需要两个已经打开文件进行,他们代表管道的两端,也叫两个句槟,管道是一种特殊的文件,不属于一种文件系统,而是一种独立的文件系统,有自己的数据结构,根据管道的使用范围划分为无名管道和命名管道。
无名管道用于父进程和子进程之间,通常父进程创建管道,然后由通信的子进程继承父进程的读端点句柄和写端点句柄,或者父进程有读写句柄的子进程,这些子进程可以使用管道直接通信,不需要通过父进程。
命名管道,命名管道是为了解决无名管道只能在父子进程间通信而设计的,命名管道是建立在实际的磁盘介质或文件系统(而不是只存在内存中),任何进程可以通过文件名或路径建立与该文件的联系,命名换到需要一种FIFO文件(有先进先出的原则),虽然FIFO文件的inode节点在磁盘上,但仅是一个节点而已,文件的数据还是存在于内存缓冲页面中,和普通管道相同。
2.信号
信号,用于接受某种事件发生,除了用于进程间通信之外,进程还可以发送信号给进程本身。除了系统内核和root之外,只有具备相同id的进程才可以信号进行通信。
3.消息队列
消息队列是消息的链表,包括Posix消息队列和system v消息队列(Posix常用于线程,system常用于进程),有权限的进程可以向消息队列中添加消息,有读权限的进程可以读走消息队列的消息。
消息队列克服了信号承载信息量少,管道只能承载无格式字节流及缓冲区大小受限等缺陷。
4.共享内存
共享内存使多个进程可以访问同一块内存空间,是最快的IPC形式,是针对其他通信方式运行效率低而设计的,往往与其他进程结合使用,如与信号量结合,来达到进程间的同步与互斥。传递文件最好用共享内存的方式。

u014673901
u014673901 我回答的都是自己一个字一个字手机打上去的,回答问题主要是为了发现自己的漏洞,也是为了给别人一点点帮助,仅供参考,没用的话大可不用理会。
一年多之前 回复
u014517002
u014517002 你说的这个我也知道,你应该是复制过来的吧。但跟我提问没什么关系
一年多之前 回复
CSDNXIAOD
CSDNXIAOD   2016.04.06 15:29

操作系统进程间通信
操作系统:进程间通信
操作系统(7)进程间通信
----------------------biu~biu~biu~~~在下问答机器人小D,这是我依靠自己的聪明才智给出的答案,如果不正确,你来咬我啊!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!