新手上路1234 2013-09-03 07:45 采纳率: 0%
浏览 806

#c++#求大神帮我改正下,关于多态和虚函数的

#include
using namespace std;
class X1
{
protected:
int x;
public:
X1(int xx){x=xx;}
virtual void output()=0;
};
class Y1:private X1
{
int y;
public:
Y1(int xx=0,int yy=0):X1(xx)
{y=yy;}
void output()
{
cout<<"x="< }
};
class Z1:protected X1
{
int z;
public:
Z1(int xx=0,int zz=0):X1(xx)
{ z=zz;}
void output()
{
cout }
};
int main()
{
X1 a(2);
Y1 b(3,4);
Z1 c(5,6);
X1*p[3]={&a,&b,&c};
for(itn i=0;i {
p[i]->output();
}
return 0;
}

  • 写回答

1条回答

  • ChatGPTᴼᴾᴱᴺᴬᴵ 2023-01-16 16:14
    关注

    首先你的类X1的output函数是一个纯虚函数,但是在类Y1和类Z1中都有对应的重写版本,这样就满足了多态的条件。但是在main函数中,你定义了X1类型的指针数组p,然后将Y1和Z1类型的对象的地址赋值给p数组中的元素,这样是错误的,因为Y1和Z1类型的对象并不是X1类型的对象。你需要改为定义X1*类型的指针,然后在main函数中将Y1和Z1类型的对象的地址赋值给它。


    此外,你的类Y1继承自X1是私有继承,Z1继承自X1是保护继承。这意味着Y1类和Z1类中的成员函数都不能访问到X1类中的成员变量x,所以Y1和Z1中的output函数都不能输出x的值。你需要改为公有继承。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统