lengguangyao 2016-04-08 13:42 采纳率: 0%
浏览 1947

c++动态参数函数中使用引用问题

void fun(char* ftm, ...)
{
int temp = 10;
va_list va;
char* s1 = va_start(va,ftm);
// 怎样为引用赋值?
char outNum[_INTSIZEOF(int)];
sprintf_s(outNum, "%d", 10);
memcpy((char*)va, outNum, _INTSIZEOF(int));
//*((int *)((va += _INTSIZEOF(int)) - _INTSIZEOF(int))) = temp;
va_end(va);
}

void main()
{
int iNum = 0;
fun("", &iNum);
// 希望打印出10
printf("%d\n", iNum);
}

  • 写回答

2条回答

  • 小灸舞 2016-04-08 13:49
    关注

    函数内部对可变参数都用va_list及与它相关的三个宏来处理,这是实现变参参数的关键之处。

    在中可以找到va_list的定义:

    typedef char * va_list;

    再介绍与它关系密切的三个宏要介绍下:va_start(),va_end()和va_arg()。

    同样在中可以找到这三个宏的定义:

    #define va_start(ap,v) ( ap = (va_list)&v + _INTSIZEOF(v) )

    #define va_end(ap) ( ap = (va_list)0 )

    #define va_arg(ap,t) ( *(t *)((ap += _INTSIZEOF(t)) - _INTSIZEOF(t)) )

    其中用到的_INTSIZEOF宏定义如下:

    #define _INTSIZEOF(n) ( (sizeof(n) + sizeof(int) - 1) & ~(sizeof(int) - 1) )

    来分析这四个宏:

    va_end(ap)这个最简单,就是将指针置成NULL。

    va_start(ap,v)中ap = (va_list)&v + _INTSIZEOF(v)先是取v的地址,再加上_INTSIZEOF(v)。_INTSIZEOF(v)就有点小复杂了。( (sizeof(n) + sizeof(int) - 1) & ~(sizeof(int) - 1) )全是位操作,看起来有点麻烦,其实不然,非常简单的,就是取整到sizeof(int)。比如sizeof(int)为4,1,2,3,4就取4,5,6,7,8就取8。对x向n取整用C语言的算术表达就是((x+n-1)/n)*n,当n为2的幂时可以将最后二步运算换成位操作——将最低 n - 1个二进制位清 0就可以了。

    va_arg(ap,t)就是从ap中取出类型为t的数据,并将指针相应后移。如va_arg(ap, int)就表示取出一个int数据并将指针向移四个字节。

    因此在函数中先用va_start()得到变参的起始地址,再用va_arg()一个一个取值,最后再用va_end()收尾就可以解析可变参数了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 一道python难题
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度