qingyin_ 2016-04-09 12:23 采纳率: 0%
浏览 1461

c程序 不知道哪存在问题

本题要求编写程序,计算N个有理数的平均值。

输入格式:

输入第一行给出正整数N(\le≤100);第二行中按照a1/b1 a2/b2 …的格式给出N个分数形式的有理数,其中分子和分母全是整形范围内的整数;如果是负数,则负号一定出现在最前面。

输出格式:

在一行中按照a/b的格式输出N个有理数的平均值。注意必须是该有理数的最简分数形式,若分母为1,则只输出分子。

输入样例1:

4
1/2 1/6 3/6 -5/10
输出样例1:

1/6
输入样例2:

2
4/3 2/3
输出样例2:

1

我的程序如下:
#include
int main()
{
int n,A=0,B=1,i,j,m;
scanf("%d",&n);
int a[n],b[n];
for(i=0;i<n;i++) //输入
{
scanf("%d/%d",&a[i],&b[i]);
}

for(j=0;j<n;j++)
{
    B=B*b[j]; //通分的分母
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        if(j!=i) a[j]=a[j]*b[i]; //通分的分子
    }
    A=A+a[j]; //得分子和
}

 B=B*n;// 平均值乘到分母上

 if(A>B) m=A; //化简
 else m=B;
 for(i=m;i>0;i--)
{
    if(A%i==0&&B%i==0)
    {
        A=A/i;
        B=B/i;
    }
}


if(A==0) printf("0");
else if(B==1) printf("%d",A);
else printf("%d/%d",A,B);
return 0;

}

谢谢(●'◡'●)

  • 写回答

1条回答

  • threenewbee 2016-04-09 14:08
    关注
     你的程序没有发现什么错误。
    只是一些编译器可能不支持
    int a[n],b[n];
    这个写法,因为n是变量。
    改写成
    int *a=new int[n],*b = new int[n];
    看看
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝