2 wonderwall625 wonderwall625 于 2016.04.15 18:53 提问

JAVA实现乐观锁,还请高手们解惑。

场景:下单减库存。
现在采用的是先select for update操作,然后再update操作来实现防止超卖。
现在采用的方法是用数据库的锁机制,更新的时候进行行锁,这个应该是oracle或者MySQL的基本原则。
如果我现在想以乐观锁的机制来实现下单减库存,采用版本号的机制。
sql为:update table set storage = storage-1,version = version+1 where version=XX
和我不采用版本号机制,而直接更新,但是会判断库存是否大于0
sql为:update table set set storage = storage-1 where storage>0
这2种方式,差别在哪?
我自己认为:不管是乐观锁还是悲观锁,都会限定自己修改的时候不希望别人进行修改。但由于最后都采用了数据库的update方式,都进行了悲观锁的方式,所以我感觉这2种方案没有区别,还请各位高手指教一下。
假如这2种方式没有区别,那么实现乐观锁的方式是不是就不能涉及到数据库级别,只能在应用级别进行修改?

1个回答

devmiao
devmiao   Ds   Rxr 2016.04.15 23:44
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片