歪歪君 2016-04-15 13:04 采纳率: 0%
浏览 1434
已采纳

不明白以下结果是怎么出来的,请求分析过程。康桑阿米达

#include
using namespace std;
class Base
{
friend void fun();
public:
Base(int data = 0)
:b(data)
{
cout << "Base()" << endl;
}
~Base()
{
cout << "~Base()" << endl;
}
static void show()
{
cout << "static show()" << endl;
}
void add()
{
a++;
}
static int a;
private:
int b;
};
int Base::a = 0;
class Derive :public Base
{
public:
Derive(int data = 0)
:d(data)
{
cout << "Derive()" << endl;
}
~Derive()
{
cout << "~Derive()" << endl;
}
void Add()
{
a++;
}
private:
int d;
};

int main()
{
Derive d;
d.show();
d.a = 2;
d.add();
d.Add();
cout << d.a << endl;
return 0;
}

Base()
Derive()
static show()
4
~Derive()
~Base()

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 小灸舞 2016-04-15 13:45
    关注

    前两个输出应该没问题吧(基类的构造函数函数优先被调用,和析构正好相反)
    子类不能从父类继承的有:
    1. 构造函数
    2. 拷贝构造函数
    3. 析构函数
    子类和父类是共享一个静态成员变量的(不是继承,因为静态成员是没有this指针的,是继承不过来的)
    所以打印出4应该能理解了吧

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 用matlab 实现通信仿真
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档