2 sindy yoga sindy_yoga 于 2016.04.16 10:57 提问

java一个方法形参有两个,如何在调用的时候只传入一个参数

如题,有一个方法里两个形参,我另一个文件类中一个方法想要那个方法的返回值,可是第二个参数在这里用不到,能否只传第一个参数 如何实现,前提这个类不能继承后重写方法,因为多人合同写的。

9个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.04.16 11:00

不可以,变通的办法是再写一个只有一个参数的函数重载形式,在其中给另一个参数一个预设值,间接调用。

sindy_yoga
sindy_yoga 我调用是maven里jar包里的一个类 如果真的没办法只能联系开发组让他修改了 谢谢
一年多之前 回复
CSDNXIAON
CSDNXIAON   2016.04.16 11:02

一个Action调用两个不同的方法
----------------------同志你好,我是CSDN问答机器人小N,奉组织之命为你提供参考答案,编程尚未成功,同志仍需努力!

qq_28459139
qq_28459139   2016.04.16 11:04

调用的时候给一个无影响的值

github_34226737
github_34226737   2016.04.16 11:06

讲道理的话是不能这样做的,不过如果你传的第二个参数如果对于当前调用时没有意义也是可以传一个值的。

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.04.16 11:25

首先,Java语法规定了方法的参数列表,那么调用的时候就需要按照方法定义传递给足够的参数,你那种需要少传参的话可以重载方法,不要定义那么多参数就可以了。

gcl2015_4
gcl2015_4   2016.04.16 11:34

你一个方法传入两个参数,但如果你只调用一个,那么另外一个参数你让人家多尴尬,你让人家尴尬了,人家也不会让你好过的,因此就给你报错啊,当然你可以像楼上所说,传入一个无影响的参数进去,但这又有什么意义,还造成代码的浪费,你这个方法每调用一次,就造成一次浪费,因此,最好的方法就是传入一个参数,写一个重载方法。初学者经验不足,互相指教~

luochoudan
luochoudan   Ds   Rxr 2016.04.16 11:51

既然用不到第二个参数,最简单的,给个无关痛痒的初始值。

ljheee
ljheee   Rxr 2016.04.16 11:59

方法定义2个参数,在方法体内提供判断参数,看传入的参数是否为null,调用方法时,只传入一个值,另一个是null就行。

o527883184
o527883184   2016.04.16 12:32

方法 重载一下 就好了

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!