lyhwyx1211 2016-04-16 09:51 采纳率: 0%
浏览 2120

如何使用gson转换map数据为json数组

如题,我从数据库获取两行的字段内容,使用GSON的tojson的方法转换为JSON数据,
//获取tplate这一列内容
ResultSet rst = db.query();
while(rst.next()){
resultMap.put(tplate, rst.getString(tplate));
}
return (new Gson()).toJson(resultMap);
这是我转换一列数据的代码
但是这样只能转换最后一行的内容为JSON,现在我想把所有行的数据转换为JSON数组要怎么做到呢?,求助各位大神.

  • 写回答

1条回答

  • 沛哥儿 博客专家认证 2024-02-06 15:45
    关注

    在你的代码中,你正在使用Map来存储从数据库查询结果中得到的每行的tplate字段的值。由于Map的键是唯一的,所以每次循环迭代时,新的tplate值都会覆盖前一个值,导致你只能得到最后一行的tplate值。

    如果你想要将所有的tplate值存储到一个JSON数组中,你应该使用一个List而不是Map。这样,你可以简单地将每个tplate值添加到列表中,然后使用Gson将列表转换为JSON数组。

    以下是一个修改后的代码示例:

    List<String> resultList = new ArrayList<>();
    ResultSet rst = db.query();
    while(rst.next()){
        resultList.add(rst.getString("tplate")); // 注意这里应该是列名,而不是变量
    }
    return (new Gson()).toJson(resultList);
    

    这段代码会返回一个JSON数组,其中包含了所有行的tplate字段的值。

    注意,我假设你的db.query()方法返回了一个ResultSet对象,你可以从中获取查询结果。此外,我在rst.getString()方法中使用了列名"tplate",而不是变量tplate,因为通常我们在这种情况下使用列名。

    还要注意的是,如果你的查询返回了多列,并且你想要将每行的多列数据作为一个JSON对象存储到JSON数组中,那么你应该创建一个新的类来表示这些数据,然后创建一个该类的列表来存储查询结果。例如:

    class RowData {
        private String tplate;
        private String anotherField; // 假设还有另一列
    
        // getters and setters
    }
    
    List<RowData> resultList = new ArrayList<>();
    ResultSet rst = db.query();
    while(rst.next()){
        RowData rowData = new RowData();
        rowData.setTplate(rst.getString("tplate"));
        rowData.setAnotherField(rst.getString("another_field")); // 假设还有另一列
        resultList.add(rowData);
    }
    return (new Gson()).toJson(resultList);
    

    这段代码会返回一个JSON数组,其中包含了表示每行数据的JSON对象。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突