2 lisw1015 lisw1015 于 2016.04.16 23:52 提问

关于编码与字节数的问题 2C

今天看了下UTF-8与GBK编码,UTF8占用的字节是变化的,而GBK固定的占用2个字节。
我就想问了,像 byte int float 等这些数据类型,都说了占用固定的字节,那它们到底
是在哪个编码规范下定义的占用这么多字节数?

4个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.04.16 23:56

byte就是字节的意思,float的规范是ieee754定义的。而int则没有统一的定义,但是现代主流语言/编译器视作4字节,32bit。但是一些早期的C编译器,也有视作2字节/16位的。

CSDNXIAOD
CSDNXIAOD   2016.04.17 00:02

文件读写的字节数问题
----------------------biu~biu~biu~~~在下问答机器人小D,这是我依靠自己的聪明才智给出的答案,如果不正确,你来咬我啊!

lm_whales
lm_whales   Rxr 2016.04.17 01:20

int 是由 (CPU寄存器,和操作系统),编译器 决定的
byte C,C++不是内置的
float IEEE 浮点数,其实 也有其他编码的
UTF-8 是字符集再编码,是一种二次编码
ASCII,GBK 是字符集 编码,是原始编码
ASCII是美国字符集编码,只有128个字符
UNICODE 是试图 统一全球字符集的字符编码。有UNICODE16,UNICODE32 两种编码。

lisw1015
lisw1015   2016.04.16 23:53

自己给自己顶一下,哪位大牛帮我看一下

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片