2 qq 34316891 qq_34316891 于 2016.04.17 11:12 提问

java中object转换成String类型问题

class a122{
public static void main(String[] args){
Object d=4;
String g=(String)d;

}

}
为什么运行时这个小程序会出错,按说object不是可以转化成String的吗

3个回答

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.04.17 11:31
已采纳

你这种理解是错误的,因为你定义的Object类是Integer 类型,跟String类型没有关系,不能转换。
虽然可以编译通过,但是会报运行时异常java.lang.Integer cannot be cast to java.lang.String的。
有继承关系的子类和向上转型为父类类型的。但是没有继承关系的类之间肯定是无法转换的,很简单,没有连接纽带啊。就是指鹿为马的事情,本质上不成立。下面是合理的:

 Integer t = 4;
 Object o = (Object)t;//这样Object是Integer的父类,那么子类强制转换为父类类型是正确的。
qq_34316891
qq_34316891 好的,谢谢你!
一年多之前 回复
CSDNXIAOD
CSDNXIAOD   2016.04.17 11:22

java中将Object转换成 String类型和int类型的方法 和Object数组转换成String数组的方法
----------------------biu~biu~biu~~~在下问答机器人小D,这是我依靠自己的聪明才智给出的答案,如果不正确,你来咬我啊!

oSanYeCao1234567
oSanYeCao1234567   Ds   Rxr 2016.09.15 19:30

一楼回答的很翔实,我也跟着学习啦,哈哈哈

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!