2 qq 34727087 qq_34727087 于 2016.04.20 12:15 提问

为什么要设置环境变量?

为什么要设置环境变量?环境变量是什么?_?有什么作用?求各位大神解答!!!

3个回答

Wei_Smile
Wei_Smile   2016.04.20 12:42
已采纳

设置环境变量的作用

1,设置JAVA_HOME:

(1).为了方便引用,比如,你JDK安装在C:\Program Files\Java\jdk1.6.0目录里,则设置JAVA_HOME为该目录路径, 那么以后你要使用这个路径的时候, 只需输入%JAVA_HOME%即可, 避免每次引用都输入很长的路径串;

(2).归一原则, 当你JDK路径被迫改变的时候, 你仅需更改JAVA_HOME的变量值即可, 否则,你就要更改任何用绝对路径引用JDK目录的文档, 要是万一你没有改全, 某个程序找不到JDK, 后果是可想而知的----系统崩溃!

(3).第三方软件会引用约定好的JAVA_HOME变量, 不然, 你将不能正常使用该软件, 以后用JAVA久了就会知道, 要是某个软件不能正常使用, 不妨想想是不是这个问题.

2,设置CLASSPATH:

这个变量设置的目的是为了程序能找到相应的".class"文件, 举个例子: 你编译一个JAVA程序---A.java, 会得到一个A.class的类文件,你在当前目录下执行java A, 将会得到相应的结果(前提是你已经设置CLASSPATH为"."). 现在, 你把A.class移到别的目录下(例如:"e:\"), 执行java A, 将会有NoClassDefFindError的异常,原因就是找不到.class文件, 现在你把CLASSPATH增加为:".;e:\"再运行java A, 看看会有什么结果~~:)~~~, 一切正常, java命令通过CLASSPATH找到了.class文件!

设置CLASSPATH中的dt.jar和tools.jar,因为这些jar包可能在编译运行java类中用到,举个例子:假设A.java文件中用到了 dom4j.jar 这个包,这个包在D盘下,如果运行 javac A.java会出错,因为找不到dom4j.jar包,在环境变量CLASSPATH中添加上jar包的路径 D:/dom4j.jar,再次运行 javac A.java 和java A 就不会出错了。 如果你不想将D:/dom4j.jar放到环境变量中,可以执行

javac -classpath D:/dom4j.jar; A.java 编译出A.class, 执行java -classpath D:/dom4j.jar; A(一定要有;号) 可以运行 A.class得出结果,当需要引入多个jar包时,将所有jar包罗列出来 用; 号隔开即可,例如

javac -classpath D:/dom4j.jar;D:/log4j.jar; A.java

3,设置PATH:

道理很简单, 你想在任何时候都使用%JAVA_HOME%\bin\java 等来执行java命令吗, 当然不会, 于是, 你可以选择把 %JAVA_HOME%\bin添加到PATH路径下, 这样, 我们在任何路径下就可以仅用java来执行命令了.(当你在命令提示符窗口输入你个代码时,操作系统会在当前目录和PATH变量目录里查找相应的应用程序, 并且执行.)

CSDNXIAOD
CSDNXIAOD   2016.04.20 12:22

用脚本设置环境变量
用脚本设置环境变量
JDK的环境变量设置
----------------------biu~biu~biu~~~在下问答机器人小D,这是我依靠自己的聪明才智给出的答案,如果不正确,你来咬我啊!

u010646502
u010646502   2016.04.20 13:14

环境变量就相当于公有变量
也不仅仅限于安装JDK,Oracle的时候需要配置,
开发的时候,有时候需要在环境变量里设置启动参数

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!