2 richthoffen richthoffen 于 2016.04.20 21:07 提问

如果类中有多个同一个类的多个对象成员,如何初始化。 1C
c++

如果类中有多个同一个类的多个对象成员,如何初始化。
类名:构造函数名(形参):对象1(参数表),对象2(参数表)...

3个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.04.20 21:17

就是像你写的那样初始化,也可以写在构造函数里。

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2016.04.20 21:19

就是通过构造函数 或者放到一个数组中循环初始化

qq423399099
qq423399099   Ds   Rxr 2016.04.20 21:51

1、普通的变量:一般不考虑啥效率的情况下 可以在构造函数中进行赋值。考虑一下效率的可以再构造函数的初始化列表中进行。

2、static 静态变量:
static变量属于类所有,而不属于类的对象,因此不管类被实例化了多少个对象,该变量都只有一个。在这种性质上理解,有点类似于全局变量的唯一性。在类的定义之外初始化.

3、const 常量变量:
const常量需要在声明的时候即初始化。因此需要在变量创建的时候进行初始化。一般采用在构造函数的初始化列表中进行。

4、Reference 引用型变量:
引用型变量和const变量类似。需要在创建的时候即进行初始化。也是在初始化列表中进行。但需要注意用Reference类型。

5、const static integral 变量:
对于既是const又是static 而且还是整形变量,C++是给予特权的(但是不同的编译器可能有会有不同的支持,VC 6好像就不支持)。可以直接在类的定义中初始化。short可以,但float的不可以哦。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!