2 qq906237201 qq906237201 于 2016.04.21 14:35 提问

类的友元函数是命名空间的成员吗?

在一个名称空间里面声明了一个类,在名称空间外定义,在这个类里面声明了一个友元函数,那么这个友元函数是不是原来名称空间的成员?
因为我实现这个友元的时候没有加命名空间限定,它自己认为自己是名称空间里的成员。
另外(与上无关),类的友元函数是不用事先声明的吧,现在类写到这了,需要友元,我就声明个友元,然后在类后面实现它就好了,是这样吗?或者我也可以事先声明,在类前声明,在类里加friend,类后再实现也是可以的是吗?

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.04.22 05:50

看友元函数自己的定义,放在命名空间里就是属于这个命名空间,反之就不是。

CSDNXIAOD
CSDNXIAOD   2016.04.21 14:42

关于友元函数无法访问类中私有成员等问题
友元函数 无法访问 类私有成员
友元函数 无法访问 类私有成员
----------------------biu~biu~biu~~~在下问答机器人小D,这是我依靠自己的聪明才智给出的答案,如果不正确,你来咬我啊!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!