Gordonewqewq 2016-04-21 14:57 采纳率: 50%
浏览 1486
已采纳

新人问一个c语言问题,麻烦各位帮忙看一下

一个小型成绩管理系统:
#include
#include
#define N 40
int Readscore(int score[],long id[]);
int Linsearch(long id[],long m,int n);
void Linsort(int score[],long id[],int n);
void Selectsort(int score[],long id[],int n);
int Binsearch(long id[],long m,int n);
void Printf(int score[],long id[],int n);

int main()
{
int score[N];//记录学生成绩
long id[N];//记录学生学号
int num;//接收 READscore的返还值,即学生人数
long x,x1;
int a,a1;//接收返回学号的值

//记录学生成绩
num=Readscore(score,id);

//输出成绩和学号
Printf(score,id,num);


// 顺序查找法
printf("输入你要查找的学生的学号:");
scanf("%ld",&x);
a=Linsearch(id,x,num);
printf("%d %ld\n",score[a],id[a]);

//线性排序法
Linsort(score,id,num);

//输出成绩和学号
Printf(score,id,num);

//选择排序法
Selectsort(score,id,num);

//输出成绩和学号
Printf(score,id,num);

//折半查找法
printf("输入你要查找的学生的学号:");
scanf("%ld\n",&x1);
a1=Binsearch(id,x1,num);
if(a1 != -1)
{
    printf("%d %ld\n",score[a1],id[a1]);
}
else
{
    printf("大兄弟,没这个人啊!");
}


//输出成绩和学号
Printf(score,id,num);


return 0;

}

//录入学生成绩 和学号
int Readscore(int score[],long id[])
{
int i=-1;
do
{
i++;
printf("input score and id:");
scanf("%d %ld",&score[i],&id[i]);
}while((score[i] >= 0)&&(id[i] >=0));
return i;
}
//顺序查找
int Linsearch(long id[],long m,int n)
{
int i;

for(i=0;i<n;i++)
{
    if(m == id[i])
    {
        return i;
    }
}
return -1;

}
//线性排序,升序排
void Linsort(int score[],long id[],int n)
{
int i,j;
int temp1,temp2;

for(i=0;i<n-1;i++)
{

    for(j=i+1;j<n;j++)
    {
        if(score[i]>score[j])
        {
            //交换成绩
            temp1=score[j];
            score[j]=score[i];
            score[i]=temp1;
            //交换学号
            temp2=id[j];
            id[j]=id[i];
            id[i]=temp2;
        }
    }
}

}
//选择排序法,降序排
void Selectsort(int score[],long id[],int n)
{
int i,j,k;
int temp1;
long temp2;

for(i=0;i<n-1;i++)
{
    k=i;
    for(j=n+1;j<n;j++)
    {
        if(score[j] > score[k])
        {
            k=j;
        }
    }
    if(k != i)
    {
        //交换成绩
        temp1 = score[k];
        score[k] = score[i];
        score[i] = temp1;

        //交换学号
        temp2 = id[k];
        id [k] =id[i];
        id[i] = temp2;
    }
}

}

//折半查找法
int Binsearch(long id[],long m,int n)
{
int high = n-1;
int low = 0;
int mid;

    while(low <= high)
    {
        mid = (high+low)/2;
        if(m < id[mid])
        {
            high = mid-1;
        }
        else if(m > id[mid])
        {
            low = mid+1;
        }
        else
        {
            return mid;
        }
    }
    return -1;
}

//输出函数
void Printf(int score[],long id[],int n)
{
int i;
printf("=============================\n");
for(i=0;i < n;i++)
{

    printf("%d %ld\n",score[i],id[i]);

}

}
为什么选择排序法升序没有实现?
还有,为什么折半查找法用不了?就是输进去学号之后程序不继续往下执行。
我实在找不出错在哪了。

  • 写回答

3条回答

  • 小灸舞 2016-04-22 05:38
    关注

    选择排序法的的降序排列没有实现是因为内层循环有个地方写错了
    for(j=n+1;j<n;j++)应该改为for(j=i+1;j<n;j++)
    折半查找法这里不是用不了,是你的scanf里面多写了\n
    scanf("%ld\n",&x1);应该是scanf("%ld",&x1);

     #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #define N 20
    int Readscore(int  score[],long id[]);
    int Linsearch(long id[],long m,int n);
    void Linsort(int score[],long id[],int n);
    void Selectsort(int score[],long id[],int n);
    int Binsearch(long id[],long m,int n);
    void Printf(int score[],long id[],int n);
    
    int main()
    {
        int score[N];//记录学生成绩
        long id[N];//记录学生学号
        int num;//接收 READscore的返还值,即学生人数
        long x,x1;
        int a,a1;//接收返回学号的值
    
        //记录学生成绩
        num=Readscore(score,id);
    
        //输出成绩和学号
        Printf(score,id,num);
    
    
        // 顺序查找法
        printf("输入你要查找的学生的学号:");
        scanf("%ld",&x);
        a=Linsearch(id,x,num);
        printf("%d %ld\n",score[a],id[a]);
    
        //线性排序法
        Linsort(score,id,num);
    
        //输出成绩和学号
        Printf(score,id,num);
    
        //选择排序法
        Selectsort(score,id,num);
    
        //输出成绩和学号
        Printf(score,id,num);
    
        //折半查找法
        printf("输入你要查找的学生的学号:");
        scanf("%ld",&x1);
        a1=Binsearch(id,x1,num);
        if(a1 != -1)
        {
            printf("%d %ld\n",score[a1],id[a1]);
        }
        else
        {
            printf("大兄弟,没这个人啊!");
        }
    
    
        //输出成绩和学号
        Printf(score,id,num);
    
    
        return 0;
    }
    
    //录入学生成绩 和学号
    int Readscore(int score[],long id[])
    {
        int i=-1;
        do
        {
            i++;
            printf("input score and id:");
            scanf("%d %ld",&score[i],&id[i]);
        }while((score[i] >= 0)&&(id[i] >=0));
        return i;
    }
    //顺序查找
    int Linsearch(long id[],long m,int n)
    {
        int i;
    
        for(i=0;i<n;i++)
        {
            if(m == id[i])
            {
                return i;
            }
        }
        return -1;
    }
    //线性排序,升序排
    void Linsort(int score[],long id[],int n)
    {
        int i,j;
        int temp1,temp2;
    
        for(i=0;i<n-1;i++)
        {
    
            for(j=i+1;j<n;j++)
            {
                if(score[i]>score[j])
                {
                    //交换成绩
                    temp1=score[j];
                    score[j]=score[i];
                    score[i]=temp1;
                    //交换学号
                    temp2=id[j];
                    id[j]=id[i];
                    id[i]=temp2;
                }
            }
        }
    }
    //选择排序法,降序排
    void Selectsort(int score[],long id[],int n)
    {
        int i,j,k;
        int temp1;
        long temp2;
    
        for(i=0;i<n-1;i++)
        {
            k=i;
            for(j=i+1;j<n;j++)
            {
                if(score[j] > score[k])
                {
                    k=j;
                }
            }
            if(k != i)
            {
                //交换成绩
                temp1 = score[k];
                score[k] = score[i];
                score[i] = temp1;
    
                //交换学号
                temp2 = id[k];
                id [k] =id[i];
                id[i] = temp2;
            }
        }
    }
    
    //折半查找法
    int Binsearch(long id[],long m,int n)
    {
        int high = n-1;
        int low = 0;
        int mid;
    
        while(low <= high)
        {
            mid = (high+low)/2;
            if(m < id[mid])
            {
                high = mid-1;
            }
            else if(m > id[mid])
            {
                low = mid+1;
            }
            else
            {
                return mid;
            }
        }
        return -1;
    }
    //输出函数
    void Printf(int score[],long id[],int n)
    {
        int i;
        printf("=============================\n");
        for(i=0;i < n;i++)
        {
    
            printf("%d %ld\n",score[i],id[i]);
    
        }
    }
    

    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条