2 siegecat siegecat 于 2016.04.22 22:45 提问

root用户可以git clone,但普通用户就不能git clone

ubuntu 14 LTS OS
按照网上的教程,ssh-keygen后,复制id_rsa.pub内的内容到github的ssh key中
并使用ssh -T git@github.com没问题。

然后使用命令 eval "$(ssh-agent)"打开agent
添加私钥ssh-add ~/.ssh/id_rsa

但使用git clone git@github.com/username/test.git
却失败,显示permission denied(publickey)
fatal: Could not read from remote repository
Please make sure you have the correct access rights.

但发现如果几点奇怪的地方:
使用http地址来git clone没问题
也使用命令测试 ssh-add -l能看到密钥
也使用命令ssh -v git@github.com也能看到密钥队。

最奇怪的是,我把用户换成root用户,执行完全相同的步骤,使用ssh协议的git clone却完全没问题。求解答。

3个回答

devmiao
devmiao   Ds   Rxr 2016.04.22 23:56
oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2016.04.23 10:37

你的public key等是不是root权限才能访问。

siegecat
siegecat 找到原因了,其实是我执行git clone命令所在的目录的权限是root的,普通用户没有该目录写的权限。改了就好了。
一年多之前 回复
hijack00
hijack00   Rxr 2016.08.22 19:02

root用户和普通用户的ssh的公钥是不同的,root用户和普通用户的家目录下都有一个.ssh的隐藏目录,里面的id_rsa.pub是ssh的公钥。
你只把root用户的公钥添加到了github的ssh key,而没有将普通用户的公钥添加到github中,所以只有root用户能够git clone。
如果你将普通用户的公钥添加到github,而没有将root用户公钥添加进去,那么就只有普通用户能git clone,root用户也会Permission Denied。

另外,基于https和基于ssh两种方式原理是不同的。基于ssh的方式需要将公钥提供给github才能访问,所以就会出现你现在的问题。而https是通过
https协议,并不需要提供公钥。所以无论root还是普通用户都能访问

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!