2 illegal id illegal_id 于 2016.04.23 16:47 提问

块读写设备的CHS访问问题

在查看u盘设备的mbr时发现,其DPT里面还是和普通机械磁盘一样的申明了起始终止的磁头柱面和扇区。这个是怎么回事的呢?
我的猜测是兼容考虑u盘也是是提供chs访问的,这倒是能解释上一个问题,可是有牵扯到另外一个问题。
就是一个u盘,其虚拟出来的磁头数,最大柱面数,每磁道扇区数,这几个参数是怎么确定的呢?
在u盘的数据中?可是mbr中没有啊
由主板决定,那岂不是同一个u盘用来做启动盘还不得乱了套?
统一值,没听过也没看出来啊?
所以到底是怎么样的呢

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.04.24 04:30
已采纳

chs和mbr没有关系,这是cmos设置和bios决定的。你打开cmos设定,发现除了一个auto以外,chs是可以自己编辑的。其实这个是为了兼容dos时代的老程序,早就没用了,不必管它。

illegal_id
illegal_id 不过mbr的dpt里分别有3个字节表示起始和终止的chs,而且我记得好像int 13h中断也是通过chs来加载dbr了,现在我假设一中极端情况。 cmos里设置只有64个磁头,dpt里表示dbr所在扇区为255磁头,会发生什么? 而且我记得dbr里也是有几个以及表示分区最大磁头数,磁道扇区数,这和cmos会不会产生冲突
一年多之前 回复
CSDNXIAOD
CSDNXIAOD   2016.04.23 16:52

对块设备读写时发生了什么?
----------------------biu~biu~biu~~~在下问答机器人小D,这是我依靠自己的聪明才智给出的答案,如果不正确,你来咬我啊!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!