键盘手C 2016-04-24 05:56 采纳率: 60%
浏览 1867
已采纳

关于java中的二维数组的空间分配问题

在学习java的过程中,碰到这样一个问题
二维数组的问题:
首先1:
规则二维数组的几种写法,其中有一种:
int a[][] = new int[4][10];
这个我是知道的,分配一个4*10的空间
但是:
接下来却写到:
a[0] = new int[10];
a[1] = new int[10];
我不明白的是刚开始已经分配过空间了,为什么后来还要分配呢,望各位能解答
在下先谢谢各位了

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-04-24 06:02
    关注

    数组的数组的含义是,这是一个数组,数组的每个元素是一个数组。
    数组的数组和二维数组的不同在于,数组的数组每个下标代表的数组可以不一样长,而二维数组是一样长的。
    比如
    int a[][] = new int[4][];
    a[0] = new int[10];
    a[1] = new int[5];
    a[2] = null;
    a[3] = new int[1];
    这样是完全允许的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable