2 deyuzhi deyuzhi 于 2016.04.25 21:54 提问

请问C++这样写是什么意思?
c
 #include <iostream>
using namespace std;
class List                                                          
{
public:
    int num;
    class List *next;
    void create();
};
typedef class List Node;   // 这个不加class 应该也可以吧?
typedef Node *Link;     //这句是什么意思?Link前面的星号代表什么?                                             
Link top,p,s;
void List::choose() //List::choose()是什么意思?
{
    ......
}

初学C++, 这个代码看不懂,希望有老师解释一下上面三个问题,谢谢

4个回答

w1eix1iao
w1eix1iao   2016.05.05 12:24
已采纳

1:可以不用加class
2:typedef 的用法如下:
typedef A B
在程序出现B的地方,都会用A来替代,也就是给A取一个别名B,建议使用typedef而不是#define来取别名。
3:首先这是一个函数,List表示的一个“域”, :: 是一个操作符,叫做域操作符,后面的choose() 是函数名以及函数的参数列表(此处参数列表为空)
整体的意思就是说这个函数是属于类list的。
其实你一直在跟域操作符打交道。你试试在程序里去掉 using namespace std; 然后执行下列语句 cout<<"hello"<<endl;
编译器会报错,因为他找不到cout在哪里,执行下列语句就能通过: std::cout<<"hello"<<std::endl;
没错,cout和endl所在的域就是std

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2016.04.25 22:38

定义一个类型别名 方便后面使用 星号表示指针

On_The
On_The   2016.04.25 23:25

首先 typedef是定义一个别名,在编译阶段系统会自动把出现Node的地方用class List代替,出现Link的地方用Node * 代替。

第一个问题:在定义类的对象时可以不用写class,所以class可以省略。
第二个问题:Link前的 * 号是指针,意思是用来定义一个类指针。
第三个问题:在类外进行实现时需要用类名::函数名的格式。

推荐你先找本c语言入门书籍看一下如谭浩强的《c程序设计》把里面的指针理解一下和学习一下其它基本语法,再学习c++应该会比较轻松。

ArthurJava
ArthurJava   2016.04.26 13:27

1、类型别名
2、指针
3、成员函数(但类内没有声明)

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!