2 gegege123gege gegege123gege 于 2016.04.27 10:44 提问

分布式存储中的数据分片和数据主副本的作用

分布式存储中需要对数据进行分片,假设一个数据到来后,分成 A, B, C三片,分别存放在不同的节点上,并且每个分片都有三个副本。
问题1:分片的作用是什么?是不是提升数据的读写速度?如果一个数据本来就很小,比如每个节点都是一个KV数据库,存放的KV键值对都不大于1KB,那还需要分片的必要吗?
当然主副本就是防止放生故障时能够继续为客户服务的。
问题2:分片和副本之间存放的节点有什么必要的关系吗?是不是一个分片的副本和其他的分片存放在同一个节点上?比如A1, A2是A的另外两个副本,这里有三个节点,节点1存放 :A, B1, C1
节点2存放:A1, B, C2
节点3存放: A2, B2, C

1个回答

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2016.04.27 14:36

分片是读写分离,以及减少单点负载,这样把数据的读写分摊到不同的机器
副本是数据的备份,相当于多个机器之间数据片的备份。

gegege123gege
gegege123gege 现在我不是很懂分片的方法,这个分片是依靠什么来分的,是不是将一段数据平均切分的。
一年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!