2 siegecat siegecat 于 2016.05.01 15:43 提问

以前认为数据库就是一层,但现在学习的Hbase,HDFS的数据库,怎么感觉是多层?应怎样理解?

以前学习数据库时,就只知道MySql,就这一个东西就是数据库。
但现在学习大数据,了解到
Titan graph数据库建立在HBase数据库之上,而HBase又要建立在HDFS之上。
这里就把数据库分成了三层,最顶层是Titan, 中间是HBase,下面是HDFS,
问题就是:
1.它们每层应该叫什么名字啊?顶层叫数据库框架吗?中间层叫后端数据库?底层叫分布式文件系统数据库?
2.它们各个组件(层次)之间的关系应该怎样理解更好?
3.MySql一个数据库是不是将上面几个层次的功能都包含了,比如包含了HBase对表的约束定义等功能,也包含了类似HDFS将数据最终怎样存放到磁盘上的功能?

1个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.05.01 23:47

之所以分层,有两个目的,一个是简化某一块代码的复杂度,另一个是代码的复用,比如说同样的负载平衡,后面可以搭配不同的数据库,反之亦然。
至于叫什么名字这个无所谓,你可以按照层实现的功能叫它一个名字呗。

siegecat
siegecat 谢谢你的回答。但我的问题可能没说明白,你说到负载均衡,这个一般是由某些资源调度工具实现,比如zookeeper.调度工具的后面自然可以搭配不同的数据库。但我的问题是,这个titan称为数据库,而Hbase也称为数据库,数据库建立在数据库之上,这种重复就感觉有点让人迷惑了。能麻烦你解释一下吗?
一年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!