bob way 2016-05-03 03:14 采纳率: 28.6%
浏览 3892
已采纳

二维的vector里怎么给一维vector添加数据

我已经生成了一个二维vector,但是我需要在后来给里面的每一个vector添加一个数据,下面是我写的代码,可是数据并没有添加到vector里来.

    std::vector <std::vector<std::string>> array;
    std::vector <std::string> x,y;
    x.push_back("3");
    x.push_back("null");
    x.push_back("1");
    x.push_back("2");
    x.push_back("1");
    x.push_back("2");
    y.push_back("4");
    y.push_back("aaa");
    y.push_back("2");
    y.push_back("3");
    y.push_back("11");
    y.push_back("1");
    array.push_back(x);
    array.push_back(y);
    for(auto a : array)
    {
        a.push_back("xxxx");
    }
    for(auto a : array)
    {
        for(auto b : a)
        {
            std::cout << b << " ";
        }
        std::cout << std::endl;
    }

输出的是:
3 null 1 2 1 2
4 aaa 2 3 11 1

  • 写回答

1条回答

  • 林深 2016-05-03 03:39
    关注

    c++ vector内部对存放的内容并不是用指针进行引用的,所以:

      for(auto a : array) // 取出来的a其实是相当于复制了一份出来
        {
                        a.push_back("xxxx"); // 所做的操作仅仅是对复制的东西进行操作,而不是对存在array里面的vector进行操作
        }
    

    改成用指针实现就可以了

     #include "iostream"
    #include "string"
    #include "vector"
    using namespace std;
    
    int main()
    {
    
        vector <vector<string>* > array;
        vector <string> *x = new vector<string>(),*y = new vector<string>();
        x->push_back("3");
        x->push_back("null");
        x->push_back("1");
        x->push_back("2");
        x->push_back("1");
        x->push_back("2");
        y->push_back("4");
        y->push_back("aaa");
        y->push_back("2");
        y->push_back("3");
        y->push_back("11");
        y->push_back("1");
        array.push_back(x);
        array.push_back(y);
        for(auto a : array)
        {
            a->push_back("xxxx");
        }
        for(auto a : array)
        {
            for(auto b : *a)
            {
                cout << b << " ";
            }
            cout << endl;
        }
    
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型