2 chris00012 chris00012 于 2016.05.03 12:41 提问

redis分布式锁的运用和理解 1C

redis是单进程单线程模式 ,为什么还需要分布式锁?跨jvm是指多个服务器上在运行同一个服务吗?
网上看了很多说跨jvm会需要锁 ,但还是不怎么理解

3个回答

Angelasan
Angelasan   2016.05.03 14:24

redis分布式锁和zookeeper分布式锁都在在企业服务中常用的知识。譬如:你有一个服务程序,需要部署在5台独立的机器上,才能避免高峰访问的压力。
试想用户查询query的推荐结果(经过复杂机器学习算法的计算)保留在机器1的缓存中,当新来的用户再次查询相同的query时,而服务访问的是机器2,那么机器2还需要重新计算推荐结果吗?当然不需要了,
只需要实时更新每台机器的redis缓存,就可以实现缓存信息互享,减少服务器的计算压力,提高访问的效率。当然redis缓存的更新就需要redis分布式锁,通过分布式锁锁定异步计算,监控缓存更新

CSDNXIAON
CSDNXIAON   2016.05.03 12:51

redis分布式锁
redis分布式锁-SETNX实现
Redis实现分布式锁
----------------------同志你好,我是CSDN问答机器人小N,奉组织之命为你提供参考答案,编程尚未成功,同志仍需努力!

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2016.05.03 14:16

redis 3.0也有集群模式了,可以多个机器组成一个整体的cache

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!