qq_34872175 2016-05-03 14:29 采纳率: 55.6%
浏览 1390
已采纳

C++问题求助,求大神解答一下困惑

编写一个程序,设计一个类Trig,给定三角形的三边长x、y、z,包含一个友元函数计算两个三角形面积之和
#include
#include
using namespace std;

class Trig
{
public:
float s(float x,float y,float z);
Trig(float x,float y,float z);
friend float add(Trig &s1,Trig &s2);
private:
float a,b,c;
};
float Trig::s(float x,float y,float z){
float l;
l=0.5*(x+y+z);
return sqrt(l*(l-x)*(l-y)*(l-z));
}
Trig::Trig(float x,float y,float z){
a=x;
b=y;
c=z;
}
float add(Trig &t1,Trig &t2)
{
float x1=t1.s(x,y,z);
float x2=t2.s(x,y,z);
return x1+x2;
}
int main()
{
float x1,y1,z1;
float x2,y2,z2;
cout<<"输入第一个三角形的三边长"< cin>>x1>>y1>>z1;
cout<<"输入第二个三角形的三边长"< cin>>x2>>y2>>z2;
Trig triangle1(x1,y1,z1);
Trig triangle2(x2,y2,z2);
cout<<triangle1.s(x1,y1,z1)<<" "<<triangle2.s(x2,y2,z2)<<endl;
return 0;
}
求解怎么利用友元函数计算两个三角形的面积和,我这么做对吗?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 浪里来浪里去 2016-05-05 13:47
    关注

    第一步,修改s函数
    float Triangle::s()
    {
    float l;
    l = 0.5 * (a + b + c);
    return sqrt(l * (l - a) * (l - b) * (l - c));
    }
    第二步,友元函数add在调用s时也做相应修改
    float add(Triangle& t1, Triangle& t2)
    {
    float x1 = t1.s();
    float x2 = t2.s();

    return (x1 + x2);
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数学的三元一次方程求解
  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题