2 u010775468 u010775468 于 2016.05.04 21:45 提问

java中的操作句柄的问题

在学习java的过程中,遇到这样一个问题:值传递和引用传递
我知道在所谓的值传递,仅仅是复制,然后传递,这样修改的值不会影响原值(基本数据类型都是值传递)
而引用传递是传的事地址,这样修改的话,原值也会被修改(类似于函数的参数如果是一个对象的话)
以上是我的理解,不对之处,请各位指正和补充(新人初学,谢谢)
但是还有这样一个问题:
A a = B.方法
这条语句和A a = new A();创建对象有点像,之前问过一次,但是不是很理解,所以再次问下,还望各位能解释一下,第一条语句,我理解的是这个a是一个B.方法返回值的一=引用,所以当我想要操作B,返回值时,只要操作a就可以了,但是我理解的是这个是不是可以理解为引用传递,所以当修改a的时候,B.方法的返回值也就会被改变,不知道这样对不对,新人对于这些值传递。引用传递一直搞不懂,不知道怎么区分,以及都有什么用,求各位能够解答解答。谢谢大家了

3个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.05.04 23:18
已采纳
 首先,java只支持函数的值传递,不支持什么引用传递。换一句话说,修改形参,永远不会作用到实际参数上。
区别在于,这个“值”是什么,对于class类型,这个值是引用,对于值类型,这个值就是值。
比如
A a = new A();
A b = a; //此时b和a指向同一个对象。
b.x = 1; //因为a和b指向同一个对象,所以修改b.x其实就是修改的a.x
b = new A(); //此时 b 指向另一个对象,那么a呢?a还是指向原来的对象。
b.x = 2;//此时因为b和a指向不同的对象,所以不会修改a。
对于函数
void foo(A a)
{
a = new A();
}
调用
A a = null;
foo(a);
这么写,永远不可能改变调用者a的引用,a还是指向null。
我说了,Java不支持引用传递,为了模仿这个语法,必须再包装一层。
class B
{
A a;
}
void foo(B b)
{
b.a = new A();
}
调用
B b = new B();
b.a = null;
foo(b); //此时,b.a指向一个对象,不再是null,但是作为包装的b,则还是按值传递。


u010775468
u010775468 哦哦,万分感谢,差不多懂了,感觉我的好多问题都有您的回答啊,真是谢谢了!
一年多之前 回复
caozhy
caozhy 回复键盘手C: 是的。还有什么不清楚的么?
一年多之前 回复
u010775468
u010775468 哦哦,引用就是相当于是一个地址,指向这个对象的地址吗?
一年多之前 回复
caozhy
caozhy 回复键盘手C: 两者是一样的,拷贝的是引用,而不是对象。
一年多之前 回复
u010775468
u010775468 谢谢您写的这么详尽,但是最后一点我还是不懂,对于值得传递而言,只要对于同一个空间进行操作,那么另一个指向这个空间的对象值也会随着改变,但是对于函数而言,值得传递就是相当于copy一份?,那么是不是可以理解为A a这个参数只是一个复制过来的,所以操作是不会改变原值的,但是为什么第二个例子只是包装了下反而就可以了呢,实在不好意思,有点困惑,麻烦您能解释下吗
一年多之前 回复
havedream_one
havedream_one   2016.05.05 11:05

当修改a的时候,B.方法的返回值也就会被改变,
假设B里新创建了一个对象,那么a指向了这个对象,而你再次进入B之后,B中就不能再操作这个对象了,此时只有a可以更改这个对象

danielinbiti
danielinbiti   Ds   Rxr 2016.05.04 21:58
 java如果从定义来说都是值传递,没有引用传递,这和C,C++等不一样。
 例如你上面A a=B.方法
 如果你再上面调用B方法后,在调用a=C.方法,则只是改变了a这个变量对象的地址值,原来的对象是不会改变的。

 一般误认为有引用传递,是因为觉得比如
 class A{
   public int k = 0;
 }
 比如 
 A a=B.方法
 A a1 = a;
 操作a.k = 5;这么一步改变类内部的属性,a1引用的对象a1.k也跟着改变。误以为是引用传递,但实际这是因为指向的是同一个对象而已。
u010775468
u010775468 哦哦,那简单点说的话,这个A.a就是相当于定义一个A类的对象a?就算不用new关键字,还有如果返回值仅仅是普通类型的话,是不是是不会修改原值的,还有是不是只要是涉及到对象的问题,参数传递,还有对于另一个对象的引用,传的值都是原值,不知道这样理解对不对,麻烦您了,如果您还知道什么时候涉及到传递原值的话,还望您能补充补充,谢谢
一年多之前 回复
danielinbiti
danielinbiti 回复键盘手C: 如果返回值是对象,改变对象内的属性,那可以通过操作a,改变a内部的属性的方式改变原有对象的属性值
一年多之前 回复
danielinbiti
danielinbiti 回复键盘手C: 看你怎么定义了,如果是对象,那就是对象,如果定义成int那就是一个基本类型变量,像我上面举的例子就是类对象。
一年多之前 回复
u010775468
u010775468 谢谢, 那么就像您举得例子,这个A a = B .方法应该怎么理解呢,您之前说是地址,那么如果我要对这个B,方法的返回值进行操作的话,是不是可以用a调用(顺便问下这个a是什么?是对象?还是仅仅是一个变量?)
一年多之前 回复
danielinbiti
danielinbiti 回复键盘手C: 传递对象,操作对象内属性,是会传递前对象的原值的。如果不是修改对象的属性,只是对对象变量重新定义或者赋值,则原对象不会改变。 int等基本类型只是入栈,可以认为是copy一份,于原值不是一份
一年多之前 回复
u010775468
u010775468 首先谢谢您的热心回答,那么在一个方法中,如果这个时候函数的参数的传递是对象的话,是不是在这个方法中如果对这个对象中得值进行了修改,是不是原来的值就会改变?还有函数的参数的传递如果是int等基本类型的话,是不是都是copy一份,原值不改变的?
一年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!