2 qq 34613168 qq_34613168 于 2016.05.07 19:33 提问

求模拟三辆火车调度系统得程序 88C

一、参数配置
1、火车数量:最小为3
2、火车类型:快车、慢车
3、火车运行方向:顺时针、逆时针
4、火车启动运行位置:有默认值,系统运行时可修改初始配置
5、火车启动时间:0表示即可启动,其它整数值表示系统运行整数秒后启动
6、火车运行速度:每秒移动的距离
7、火车占用公共轨道停靠时间:0表示不占用,单位为秒,值不0为要占用时,要求在公共轨道中间停靠。
二、火车基本要求
1、至少有三辆小火车 (如图1所示)。
2、小火车各自分别沿参数指定方向行驶在自己的闭合轨道上。当运行到公共轨道时 需监测是否会有冲突发生,如当火车A在公共轨道上运行的时候,另一辆火车B如果也想进入公共轨道,则必须等待,直到列车A离开了公共轨道,让出该段轨道。为了防止两辆火车在公共轨道上相撞,必须要有一个中央控制系统来调度火车的运行。
3、为了能及时识别火车想进入公共轨道或者已经离开公共轨道,在公共轨道等待进入和驶出轨道双方向上,分别安装两个探测点,当探测点发现火车经过此点时,将会发送信号给中央控制系统,中央控制系统根据发送信号的是哪个探测点,识别出是哪辆火车想进入或者驶出公共轨道。
图片说明

三.火车的运行控制
1.火车从启动位置开始运行,除非因为等待公共轨道的释放而暂停,或者被人为停止,否则会一直运行。
2.必须要保证所有火车有序运行,交替使用公共轨道。
3.火车的运行速度等参数可以在配置文件中设置,也可在系统刚开始运行时提示是否修改默认配置,如果是则可以修改默认参数。
4.在火车运行期间,火车除了因为等待公共轨道的释放而暂停,也可能由于某些特殊原因被人为停止,用户可以通过输入命令信号来控制火车的暂停和继续运行。
5. 如果火车在公共轨道停靠时间不为0时,要求在轨道中间位置停靠,并以秒为单位显示停靠倒计时的时间。
四.火车运行的控制策略
如果出现2个监测点同时向中央控制中心发信号,提示火车要进入公共运行轨道,这时需要根据以下三种策略来决定哪辆火车被允许进入。
交替策略:快、慢车交替使用公共轨道。第一次出现同时申请进入的情况时,让A车先行,第二次时让B车先行,第三次还是让A车先行,第四次B车先行。
快车优先策略:根据火车的运行速度,选择快车优先通过,慢车等待快车通过后再进入公共轨道,同级别情况下采用交替策略。
人工控制策略:当同时有多辆车请求进入公共轨道时,可以人工控制指定某辆车进入,其它车等待。

五.输入输出
要求开发两个版本:命令行版本和动画版本。具体说明如下:
命令行版本,要求实现键盘输入、命令行输出,并将输出结果记录到文件。
动画版本,要求实现图形界面输入、动画输出,并将输出结果记录到文件。
(一)输入
一系列的火车控制信息和调度命令。输入数据包括以下两种:
1)初始化信息,包括:各辆火车的车速、启动时间(相对于程序开始运行时间,以秒为单位)、启动位置以及探测点位置等,参见内容一说明。轨道宽度、高度、位置坐标可为常量。
2)暂停或者继续某辆火车运行的控制信号。
输入方式可以采用两种方法:
a.从键盘输入。例如:可以在程序刚开始运行时,先提示用户从键盘输入初始化信息;运行中从键盘接受小火车的控制信号。以A车示例,可以设定初始化信息的输入顺序如下:
[A Speed] //A运行速度
[A StartTime] //启动时间,0表示即刻启动
[A StartPoint] //A启动位置(例如将A轨道分为0-12点刻度,启动位置在0点)
[A InPoint] //A进入公共轨道探测点的位置,可以是绝对坐标,也可以是相对公共轨道的距离
[A OutPoint] //A驶出公共轨道探测点位置,可以是绝对坐标,也可以是相对公共轨道的距离
[A Type] //火车类型,1快车,2慢车;也可根据火车速度规定快慢判别区间
开始运行后,以A车示例,可以设定控制信号的按键如下:
A车暂停:‘PA’
A车继续:‘CA’

b.图形界面输入。程序运行时,先提示是否修改默认配置,若修改则首先出现初始化信息录入界面,在文本框中输入全部的初始化信息。然后程序根据这些参数绘制主画面。在主画面中,鼠标第一次点击小火车时,小火车启动运行,再次点击小火车时,火车暂停。火车申请进入公共轨道时,探测点点亮。
(二)输出:
a.命令行输出:
两种方案:(1)周期性在命令行窗口打印出各辆火车的状态信息,包括:运行到轨道的哪个位置、状态(运行-非公共轨道,运行-公共轨道、暂停-等待公共轨道、停靠-占用公共轨道)。(2)当小火车状态发生变化时,如刚启动时,或从暂停变为运行,或申请进入公共轨道,获准进入时,在命令行窗口打印出小火车当前新的位置、暂停还是运行、是否等候进入、进入/驶出等。
b.动画显示:在窗口中显示小火车在绘制的轨道中匀速运行的动画,显示每段公共轨道的四个探测点,显示调度控制面板。为了直观显示调度的结果,当火车被允许进入公共轨道时,有绿色信号灯点亮;若调度错误,导致两车在轨道上相撞,要模拟撞车效果。
c.火车运行情况的记录(结果)文件。
记录文件也是文本文件,每一行表示一个时刻的火车运行状态,包括以下内容:
当前时间:程序开始运行的系统时钟时间,单位秒。
火车运行方向:顺时针、逆时针。
火车当前位置:0.0-12.0。假如将A轨道分为0-12点刻度,当前位置在几点。因有多条轨道,还需有字符表示某辆火车当前处于那个轨道。
火车当前状态:运行-非公共轨道,运行-公共轨道、暂停-等待公共轨道、停靠-占用公共轨道。
每个数据项之间用一个空格隔开。

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.05.08 08:07
qq_20246395
qq_20246395   2016.05.08 00:48

共享路段加个锁,要进去先判断是否有锁,有就等,没就继续,出了共享路段就解锁,是这意思?

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!