pky789 2016-05-09 10:00 采纳率: 100%
浏览 3678
已采纳

oracle关于序列的nextval取值

创建序列
create sequence a
increament by 1
start with 1
maxvalue 100
nocycle
cache 10;
如果往空表中直接插入数据,取a.nextval为id的话,查询结果id会从2开始!如果不是从空表插入数据就会从1开始!这是什么原因??请指教图片说明
例如:
create table stu(
id number,
name varchar2(10)
);
直接往里面插入数据:insert into stu values(a.nextval,'link');
id会从2开始(注意这是从空表中插入了数据)
图片说明
要是原来的表中插入了一条数据,id则从1开始的。(在这之前,我把表和序列都重建了)
insert into stu values(12,'d');
insert into stu values(a.nextval,'link');
图片说明

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 二三三 2016-05-09 13:37
    关注

    nextval这个函数是序列里去下一个值的,你设置的从1开始,如果你用了nextval,生成的就是下一个产生的值,如果你设置值的间距是1的话,你用完就产生的是2,如果不用就产生当前的值,就是1

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式