阿苏尔 2016-05-11 15:08 采纳率: 100%
浏览 1324
已采纳

希尔排序问题,求帮忙解答

#include

#define NUM 15
void shellsort(int [], int);

int main()
{
int i = 0;

int v[NUM] = {3,1,4,5,2,8,6,7,9,12,15,23,21,15,10};
shellsort(v,NUM);
for(i = 0; i < NUM; i++)
    printf("%d\n",v[i]);
return 0;

}
//希尔排序
void shellsort(int v[], int n)
{
int gap; //元素距离
int i, j, temp = 0;

for(gap = n/2;gap > 0; gap /= 2)//控制两个被比较元素的距离,从n/2开始,逐步进行对折,知道距离为0
    for(i = gap; i < n; i++)    //用于在元素间移动位置
      for(j = i - gap; j >=0 && v[j] > v[j+gap]; j -= gap) //比较各对相距gap个位置的元素,逆序时交换
        {
            temp = v[j+gap];
            v[j+gap] = v[j];
            v[j] = temp;
        }

}

问题在于,我不明白原书中,第三个嵌套for中,j-=gap是用来干嘛的?,为什么要这么做?我是新手,希望大家帮帮忙

  • 写回答

2条回答

  • 小灸舞 2016-05-12 00:50
    关注

    希尔排序是对每组记录采用直接插入排序方法进行排序
    当你第一趟的时候,gap=7,等于是分了7个组进行比较,最后一组只有一个元素
    第二趟的时候,gap=3,等于是分成3个组比较,第一组是下标为0,3,6,9,12,第二组是(1,4,7,10,13),第三组是(2,5,8,11,14)
    第三趟的时候,gap=1,只剩一组了
    因为每趟比较都是分组比较的,而当前这趟同一组里的元素下标相距gap的长度,所以需要j-=gap
    看看这个,有图方便理解一点:http://www.cnblogs.com/jingmoxukong/p/4303279.html

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮