chenglibility 2013-10-02 08:30 采纳率: 100%
浏览 2140
已采纳

今年阿里巴巴的一道笔试题

public class Test1 {
public static int k = 0;
public static Test1 t1 = new Test1("t1");
public static Test1 t2 = new Test1("t2");
public static int i = print("i");
public static int n = 99;
public int j = print("j");
{
print("构造块");
}
static{
print("静态块");
}
public Test1(String str){
System.out.println((++k) + " : " + str + " i=" + i + " n=" + n);
++i;++n;
}
public static int print(String str){
System.out.println((++k) + " : " + str + " i=" + i + " n=" + n);
++n;
return ++i;
}
public static void main(String[] args) {
Test1 t = new Test1("init");
}
}
//请高手解释一下输出结果为啥是那些,为啥第一行输出的时候n=0呢

  • 写回答

2条回答

  • ludx212 2013-10-11 07:21
    关注

    静态属性->静态快->静态方法->构造快->普通属性->普通方法。这里第一次加载按着顺序加载属性,类开始初始化 但是因为其他静态的属性都只初始化一次 现在没有初始化 所以没有识别到,成员属性却被加载到了,然后加载构造快,静态属性加载一次就不再加载,但是成员变量却每次构造的时候都加载,一步步下来你自己就清楚了。n第一次根本没有加载到了,只能按着默认赋值了。真正的按着顺序加载到那个位置的时候 n才真的被赋值了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题